Можно ли брюссельскую капусту при гастрите?

Капуста – это одно из самых древних растений, широко используемых в пищу по сей день. Она используется в качестве компонента для многих блюд. Кроме того, она известна своим положительным влиянием на многие негативные процессы в желудочно-кишечном тракте. Но можно ли брюссельскую капусту при гастрите, или в таком случае все же придется воздержаться от этого овоща?

Брюссельская капуста при гастрите

Важно знать, что капусту при гастрите есть можно, но только ни в коем случае не в сыром виде. Это правило распространяется на все виды капусты, в том числе и на брюссельскую. Причина такого запрета кроется в высоком содержании в ней грубой клетчатки. Но именно она оказывает сильное раздражающее воздействие на стенки желудка, что лишь ухудшает общую клиническую картину течения заболевания. Более того, после употребления сырой брюссельской капусты при гастрите, как впрочем, и любой другой, могут появиться болезненные ощущения, рвота с кровью и сильная изжога.

Таким образом, брюссельскую капусту при гастрите есть можно. Более того, она может принести немалую пользу воспаленному желудочно-кишечному тракту, но только при условии, что она будет правильно приготовлена. В частности, этот овощ при гастрите ни в коем случае нельзя сочетать со специями, в том числе с уксусом, солью и перцем, лимоном и прочими приправами и кислыми средами. Также не допускается при гастрите употребление капусты в составе мучных изделий, даже если речь идет о варениках, расстегаях или обычных пирожках. При неправильном употреблении брюссельской капусты можно спровоцировать острый гастрит.

В тех случаях, когда употребляется правильно приготовленная и термически обработанная капуста, но имеют места разного рода побочные явления, так или иначе связанные с желудочно-кишечным трактом больного, то необходима индивидуальная консультация гастроэнтеролога либо диетолога. Ведь при грамотном употреблении этого овоща можно обеспечить не только улучшение состояния при имеющихся заболеваниях, но и отличную профилактику осложнений и ухудшения состояния. Поэтому так важно употреблять брюссельскую капусту при гастрите правильно.

Капустный сок при гастрите

Неоднократно медики говорили о том, что прекрасная первая помощь при первых симптомах гастрите – это употребление свежего капустного сока. Ведь он может снять такие неприятные симптомы заболевания, как изжога или боли в желудке. Тем не менее, на начальном этапе и этот полезный напиток должен употребляться с осторожностью, так как у некоторых людей он способствует активизации газообразования в раздраженном желудке. Обычно такая реакция появляется у тех больных, для которых характерны длительные запоры. В таких случаях придется отказаться от капустного сока, да и саму капусту при гастрите употреблять с осторожностью, внимательно отслеживая реакции организма на этот продукт.