Можно ли бурый рис при гастрите?

Бурый или коричневый рис – не самый распространенный злак в меню современного человека. А, можно ли бурый рис при гастрите, и каковы его особенности?

Допустим ли бурый рис при гастрите?

Итак, бурый рис – это самый обычный рис, который остается в нешлифованном виде. Поэтому они имеет не слишком много отличий от риса белого. Окраска этого продукта объясняется просто. Так, рис, как продукт, относящийся к семейству злаковых, созревает в колоске. Каждое зернышко окружено защитными оболочками и пленками. Под внешней оболочкой зернышек риса, которая в пищу не годится, скрывается тоненькая пленочка. Именно ее присутствие и является принципиальным отличием риса белого от бурого.

Не удивительно, что на вопрос, можно ли бурый рис при гастрите, современные диетологи без сомнений дают положительный ответ. Более того, при воспалении слизистой оболочки желудка рис выступает необъемлемой составляющей лечебного меню. Его зерна привносят в организм требуемые для его нормальной работы полезные вещества, а также оказывают профилактическое и даже лечебное воздействие на воспаленный желудок.

Важно понимать, что при гастрите необходимо не просто соблюдать щадящее меню, для разгрузки желудка, но и поставлять в организм максимальное количество полезных веществ. Не удивительно, что приготовленная рисовая каша – это базовая составляющая лечебного меню. Ведь ее употребление – это прекрасный способ насыщения организма полезными элементами.

Полезные свойства бурого риса

Итак, бурый рис отличается от белого увеличенным содержанием полезных веществ. В частности, в нем намного больше аминокислот, относительно риса обычного. Так же среди его составляющих присутствуют антиоксиданты, то есть, вещества, которые обеспечивают организму защиту от негативного воздействия окружающей среды. Отдельно стоит отметить тот факт, что в составе бурого риса присутствует большое количество цинка, железа, фосфора, меди, а также селена, йода, фтора, кобальта, бора.

Этот пищевой продукт не содержит в своем состав глютена, поэтому при его употреблении не возникает риска развития аллергических реакций. Это свойства выгодно отличает любой рис от прочих злаковых каш. Зато благодаря его уникальным свойствам, он способствует выведению из организма излишка жидкости, способствуя лучшей работе почек, снимая отеки. Но для достижения наибольшего положительного эффекта бурый либо белый рис варят без добавления соли.

Давно замечено, что при регулярном употреблении в пищу риса нормализуется состояние ногтей и кожи. Кроме того, этот продукт способствует скорейшему восстановлению организма поле перенесенных затяжных заболеваний или операций.

Ввиду меньшей очистки бурого риса он выступает в качестве своеобразного мягкого скраба для кишечника человека. Поэтому при его употреблении происходит отчистка от шлаков и прочих отложений. Правда, ввиду этой особенности, не стоит им злоупотреблять при гастрите, чтобы не получить обратного эффекта.