Можно ли говяжье сердце при гастрите?

При гастрите на первый план выходит правильное питание. И пусть аппетит при гастрите чаще всего понижен, питаться хочется вкусно и разнообразно. Если вредные продукты типа копченостей и соленостей, жареных и маринованных блюд находятся под категорическим запретом, то насчет мяса и ливера возникают сомнения. Говяжье сердце как раз относится к ливеру, так что следует выяснить, не нанесет ли оно вреда при употреблении во время болезни.

Основные принципы питания при гастрите

Если вам поставили диагноз «гастрит», следует придерживаться диеты. Список запрещенных продуктов намного больше, чем перечень разрешенных к употреблению блюд. Причем под запретом чаще всего находятся именно те вещи, которые кажутся наиболее вкусными, и к которым так быстро привыкаешь. Здесь копченая колбаса и консервы, соленая рыбка и жирные сыры, сладости и сдобная выпечка.

Но это не значит, что весь рацион теперь будет состоять из пресных и однообразных блюд. Существует множество рецептов диетического питания, по которым можно готовить вкусно и сытно. При этом в меню будет все необходимое для нормальной жизнедеятельности организма.

Кроме диеты нужно соблюдать следующие принципы питания:

  1. Есть маленькими порциями, но часто. Перерыв между приемами пищи в течение дня не должен составлять более трех часов.
  2. Вся еда должна быть теплой. Слишком горячие и слишком холодные продукты раздражают желудок.
  3. Способ приготовления блюд – варка, тушение или приготовление на пару. Жареное и запеченное есть нельзя. Если по рецепту требуется обжаривание, то оно должно быть без масла на сухой сковороде.

Если приготовить говяжье сердце должным образом и не нарушать перечисленных выше принципов, то вполне возможно его употребление в пищу при гастрите.

Как правильно приготовить говяжье сердце при гастрите?

Для вкусного и полезного блюда кроме говяжьего сердца вам понадобятся репчатый лук, по желанию и наличию – корень петрушки, сливочное масло и мука. Для того чтобы подливка была более насыщенной вместо воды добавляют заранее приготовленный мясной или овощной бульон. Соль по вкусу, специи лучше не использовать.

Первым делом начинаем готовить сердце. Оно обладает достаточно плотной структурой, поэтому предварительно его нужно отварить в подсоленной воде. Не нужно доводить продукт до полной готовности, так как впоследствии будет проведена последующая термическая обработка.

Пока варится сердце, приготовьте соус. Для этого потребуется загустить обычную воду или мясной бульон мукой. На сухую раскаленную сковородку высыпьте муку, слегка подсушите ее и тонкой струйкой влейте жидкость. Хорошенько размешивайте соус в процессе, чтобы в нем не образовались комочки. Можно сразу готовить его в сотейнике, где впоследствии будет тушиться сердце.

Отварной ливер нарежьте тонкими ломтиками и поместите в сотейник с соусом. Время приготовления составляет около 20 минут. Получается вкусное и полезное мясо с подливкой.