Можно ли груши при гастрите?

Груши – это один из наиболее ярких представителей группы самых распространенных фруктов. Но как быть с грушами при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности, можно ли груши при гастрите? Ведь на сегодняшний день все большее количество людей страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, поэтому вопрос становится все более актуальным.

Разрешены ли груши при гастрите

Итак, специалисты при ответе на вопрос, можно ли груши при гастрите, отмечают, что этот фрукт не противопоказан, за исключением периодов обострения недуга. Лишь при обострении стоит задуматься о профилактике и закрепляющем действии. Как раз в этом будет полезна груша, ведь она богата на различные полезные вещества, в том числе и витамины, которые оказывают противовоспалительное действие и закрепляют результат лечения.

Кроме того, груши при гастрите рекомендуется употреблять всем тем, у кого гастрит сопровождается повышенной кислотностью. Если же имеет место пониженная кислотность, то рамки питания будут более строгими, поэтому в таком случае употребление груш должно быть минимальным.

Чем полезны груши при гастрите

Как уже было отмечено выше, груши при гастрите могут быть полезны. Ведь в них присутствуют такие полезные вещества, как:

  • микроэлементы и витамины;
  • дубильные и вяжущие элементы;
  • жиры, органические кислоты, сахара, а также танин.

Кстати, именно присутствующие в составе груш дубильные и вяжущие элементы способствуют нормализации обмена веществ, а также характеризуются противовоспалительным и закрепляющим действием. В силу таких свойств они особенно хороши и показаны в случаях диареи. Кроме того, этот фрукт неплохо растворяет камни в почках, а также способствуют решению проблем с поджелудочной.

Как употреблять груши при гастрите

Для того чтобы груши при гастрите приносили именно пользу, а не вредили, важно помнить о необходимости соблюдения ряда правил.

В частности, груши не допустимо кушать на голодный желудок. То есть, требуется основное меню, после которого фрукты можно предложить в качестве десерта. Кроме того, после съеденной груши ни в коем случае нельзя кушать плотную и тяжелую пищу, а также кушать мясо и даже просто пить воду. Нужно при гастрите выбирать только сочные груши, мягкие и в достаточной степени созревшие. В идеале кушать их не сырыми, а после термической обработки. К примеру, груши можно запечь или отварить.

Еще один интересный вопрос употребления груш при гастрите: специалисты отдают предпочтение грушевому соку, а не свежему фрукту, так как считают его более полезным. Но это правило распространяется лишь на натуральный приготовленный с помощью соковыжималки сок. В редких случаях при хорошей индивидуальной реакции организма допускается добавление к соку груши яблочного или же простой кипяченой воды. Так или иначе, перед проведением экспериментов с питанием необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом.