Можно ли имбирь при гастрите?

В подавляющем большинстве случаев имбирь воспринимается не иначе как обычная специя, которая может улучшить вкусовые качества обычной пищи. Тем не менее, он также может использоваться в качестве лекарственного средства. Правда важно помнить, что иногда имбирь, несмотря на свою пользу, может и навредить. Так можно ли имбирь при гастрите и иных заболевания желудочно-кишечного тракта?

Имбирь при заболевании гастритом?

Ответ на этот вопрос не может быть однозначным. Дело в том, что имбирь при гастрите может использоваться лишь в тех случаях, когда заболевание протекает на фоне пониженной либо нормальной кислотности сока в желудке. В этом случае включение имбиря в ежедневное меню будет способствовать восстановлению и необходимой коррекции работы секреторной его функции. Также будет стимулироваться выработка соляной кислоты на фоне улучшения работы желудка.

При этом в других случаях, когда речь идет о гастрите с повышенной кислотностью, когда выработка соляной кислоты в желудке и без того чрезмерна, то употребление имбиря в пищу вызовет лишь дополнительные проблемы, которые спровоцируют ухудшение состояния.

Дело в том, что прием пищи является потребностью организма в восстановлении запасов питательных веществ и энергии в нем. Но при гастрите это может сопровождаться массой неприятных явлений, в том числе, изжогой, диареей и просто боями.

Итак, если речь идет о гастрите, который обусловлен пониженной секрецией, ответ на вопрос, можно ли имбирь при гастрите, безусловно, будет положительным. Ведь в этом случае данный продукт будет способствовать налаживанию нормального пищеварения.

Если же имеет место гастрит с повышенной кислотностью, то имбирь будет оказывать негативное воздействие на слизистую оболочку желудка, лишь усиливая раздражение и без того поврежденной слизистой оболочки. Ведь при попадании данной специи на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, происходит активизация выработки желудочного сока в совокупности со стимуляцией процесса пищеварения. Поэтому употребление имбиря не приведет ни к чему, кроме обострения недуга.

Основы питания при гастрите

Гастрит – это одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта не сегодняшний день. Протекать оно может в различных формах. Но лечение его происходит не только за счет медикаментозной терапии, но и при соблюдении специального диетического питания.

При гастрите разрешено употребление таких продуктов, как картофель, белый хлеб и сухари, каши, некоторые сорта мяса и рыбы, супы. При этом супы ни в коем случае не должны готовиться на крепких бульонах, вне зависимости, куриный он или говяжий. В идеале супы должны быть преимущественно вегетарианскими. Любых приправ, равно как и усилителей вкуса, при приготовлении блюд необходимо избегать. Мясо и рыба допускаются в меню также нежирных сортов.