Можно ли клетчатку при гастрите?

При гастрите отмечается воспалительный процесс на слизистой оболочке желудка. Причин этого явления немало. Среди них можно выделить неправильное питание, множество химических компонентов, употребляемых людьми в составе продуктов питания, предлагаемых пищевой промышленностью, а также стрессы и прочее. Вне зависимости от того, что именно привело к развитию гастрита в конкретном случае, больному придется придерживаться специальной лечебной диеты, соблюдая все ее рекомендации и ограничения. Так, можно ли клетчатку при гастрите, и как отреагирует воспаленный желудок на ее поступление?

На самом деле клетчатка является одним из важнейших элементов питания для человека. Ведь именно она улучшает перистальтику кишечника, а также улучшает усвояемость пищи не удивительно, что на вопрос, можно ли клетчатку при гастрите, специалисты единогласно дают положительный ответ. Более того, ее даже рекомендуют намеренно включать в диетическое лечебное меню при таком заболевании. Не стоит забывать, что именно клетчатка способствует избавлению организма от холестерина, а также от скопившихся в нем шлаков и токсинов.

В рамках диетотерапии при гастрите необходимо употребление тех пищевых продуктов, которые бы не оказали раздражающего воздействия на воспаленные и раздраженные стенки желудка, а также способствовали нормализации его функции. Не менее важно обеспечить поступление в рамках щадящего меню всех основных минералов и витаминов.

Если клетчатку при гастрите кушать можно и нужно, каким блюдам стоит отдавать предпочтение? Среди основных поставщиков клетчатки при гастрите можно выделить различные каши. Ведь присутствующая в них клетчатка не утяжеляет желудка, оказывая на него благоприятного воздействия. Правда, несмотря на всю пользу клетчатки для организма, злоупотреблять ею при гастрите ни в коем случае нельзя. Более того, на воне обострения гастрита и вовсе потребление клетчатки лучше минимизировать.

В любом случае каши для питания больных должны подбираться внимательно. Так, при гастрите с повышенной кислотностью не допустимо кушать перловую, ячневую и гороховую каши. Ведь в данном случае продукт лишь спровоцирует активизацию желудочной секреции.

Также с осторожностью стоит относиться и к грубой растительной клетчатки, которой богаты многие сырые овощи, а также фрукты.

Исходя из того, что в силу особенностей гастрита, предпочтение должно отдаваться легкоусвояемой пище, предпочтение вреди множества каш стоит отдавать овсяной, а также рисовой и гречневой.

Стоит заметить, что иногда ответ на вопрос, можно ли клетчатку при гастрите, может зависеть от типа гастрита, а именно, повышенной или пониженной кислотности желудка. Для ее определения придется пройти специальную диагностику и сдать ряд анализов.

Так или иначе, гастрит – это серьезное заболевание, которое требует ответственного и внимательного подхода к лечению. Но основой его будет не прием медикаментозных препаратов, а специальное диетическое питание. Поэтому принципами лечебной диеты в данном случае пренебрегать ни в коем случае нельзя.