Можно ли клюкву при гастрите?

Такая ягода, как клюква, почти на 90% состоит из простой воды. Тем не менее, она обладает множественными полезными свойствами, некоторые из которых уникальны. Так, эта ягода является лечебной. В особенности полезен клюквенный сок, который является антибиотиком и антиоксидантом, а также имеет бактерицидные свойства.

Клюква при гастрите

В случае гастрита, конечно же, приходится ограничивать себя во многих продуктах. Распространяется ограничение и на клюкву. В частности, при тяжелых воспалениях в органах желудочно-кишечного тракта употребление данной ягоды противопоказано, в особенности при язве желудка. То же правило касается и состояний, когда кислотность желудочного сока повышена. Зато в тех случаях, когда речь идет о гастрите с пониженной кислотностью, есть клюкву не только можно, но и нужно. Ведь именно эта ягода сумеет спровоцировать столь необходимое повышение уровня кислоты в желудке.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью при помощи клюквы

Итак, как уже было отмечено выше, ответ на вопрос, можно ли клюкву при гастрите, будет положительным в тех случаях, когда недуг протекает на фоне пониженной кислотности желудка. Тогда употребление этой ягоды быстро даст положительный результат.

Чтобы его получить, нужно примерно в равных пропорциях смешать свекольный и клюквенный сок. Жидкость выпивается по ? стакана 3-4 раза на протяжении суток. При этом важно заметить, чтобы такая смесь была целебной, готовится она из свежих компонентов, но не покупается.

Также при таком недуге будут, как нельзя кстати, полезными и настойки. В частности, приготовить полезную при гастрите настойку можно по следующему рецепту: столовая ложка листьев клюквы смешивается с десятком ягод данного растения, затем все вместе перемещается в термос, где и заливается стаканом кипятка. Далее это убирается в темное место, где и будет настаиваться порядка 4 часов. По прошествии указанного времени смесь сначала процеживается, а затем полученная настойка кипятком доводится до первоначального объема. Лекарство нужно разделить на 3 равные части, употребляются которые затем на протяжении дня примерно через равные промежутки времени.

Еще один момент, в лечении гастрита с пониженной кислотностью будет очень эффективен и ягодно-травяной сбор. Для его приготовления ягоды клюквы смешиваются с листьями подорожника (оба ингредиенты берут по 2 столовых ложки). Далее к смеси нужно добавить по 1 столовой ложке шалфея, цветков ромашки, цветов календулы, корня одуванчика, корня аира болотного и листа вахты трехлистной. Все составляющие хорошо перемешиваются между собой. Далее каждая столовая лодка приготовленного сбора будет заливаться 250 мл кипятка, и настаиваться на протяжении получаса. Далее ее принимают трижды в день по 1/3 стакана ориентировочно за полчаса до еды.

В лечении гастрита будет полезен не только клюквенный сок, но и ее ягоды. Поэтому их кушают в свежем виде, заваривают из них чай и пьют морс, а также кушают джемы и варенья из клюквы.