Можно ли крабовые палочки при гастрите?

Все больше современных людей страдает от такого заболевания желудочно-кишечного тракта, как гастрит. По сути, оно представляет собой воспалительный процесс на слизистой оболочке желудка. Чтобы у этого заболевания не развились серьезные последствия, его ни в коем случае нельзя оставлять без внимания. Так, можно ли крабовые палочки при гастрите, ведь при таком недуге соблюдение специальной лечебной диеты является важным фактором в терапии заболевания.

Разрешены ли крабовые палочки при гастрите?

Гастрит – это, как уже отмечалось выше, воспалительный процесс, протекающий на стенках желудка. Причины его могут быть различными, но все чаще он развивается из-за неправильного питания и стрессов, бешеного ритма современной жизни. Чтобы избавиться от этого неприятного и в некоторой степени опасного заболевания, необходимо соблюдать специальную диету, основные правила которой обозначит врач в зависимости от стадии и формы заболевания в каждом конкретном случае. Нередко люди стремятся ее расширить за счет морепродуктов, но все ли они допустимы в диетическом питании, в частности, можно ли крабовые палочки при гастрите?

Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно лишь знать, что этот продукт собой представляет. Не удивительно, что современные специалисты единогласно настаивают на их исключении из меню больных.

Здесь нужно заметить, что сами крабовые палочки не имеют абсолютно ничего общего с крабовым мясом, да и с самими крабами как таковыми. Изначально японцы претворили в жизнь идею замены дорогого крабового мяса на простой рыбный фарш из белой океанической рыбы, который, конечно же, не имел абсолютно ничего общего с крабами. Стоит заметить, что приготовленный таким образом продукт имел значительное сходство с крабами и даже имел в своем составе полезный белок. За счет этого крабовые палочки при панкреатите теоретически вполне могли бы быть подходящим продуктом для диетического питания.

Но на практике это не так. И дело отнюдь не в том, что крабовое мясо заменено рыбным фаршем. Просто современная пищевая промышленность готова на все лишь бы максимально удешевить производственный процесс для любых продуктов. Поэтому недобросовестные производители могут не только минимизировать долю готового рыбного фарша, но и вовсе использовать отходы рыбного производства. Более того, на практике в исходное сырье для достижения требуемых свойств и показателей активно применяются различные химические пищевые добавки. Все они категорически противопоказаны людям с любыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в том числе и с гастритом. Ведь они лишь оказывают дополнительное раздражение на и без того воспаленный и раздраженный желудок, что крайне нежелательно.

Именно присутствующие в крабовых палочках искусственные пищевые добавки провоцируют раздражение слизистой оболочки желудка, а также стимулируют желудочную секрецию. Это также недопустимо и чревато усугублением состояния больных.