Можно ли курагу при гастрите?

На фоне гастрита отмечается хроническое воспаление слизистой оболочки желудка. Поэтому-то специальная диета и предполагает исключение всех механических и других провоцирующих факторов. Так, можно ли курагу при гастрите? Ведь на фоне этого заболевания важно обеспечить достаточное поступление в организм больного основных питательных элементов и витаминов. Свежие фрукты не всегда допустимы в меню, но смогут ли их заменить сухофрукты?

Разрешена ли курага при гастрите?

Причин развития гастрита немало, но на сегодняшний день появлению этого недуга способствует бешеный ритм жизни в совокупности с неправильным питанием и стрессами. В любом случае первоочередная роль в рамках всего лечения будет отведена специальной диете.

Итак, курага, по сути, представляет собой сушеный абрикос, но уже без косточки. Причем, несмотря на то, что этот фрукт высушен, в нем сохраняются все основные полезные питательные вещества. В частности, курага богата кобальтом и железом, калием, марганцем и даже сахарозой. Более того, в плане содержания в своем составе каротина курага ничуть не уступает желтку куриных яиц.

Но, несмотря на множественные полезные свойства, курагу при гастрите можно кушать только вне обострений. В периоды ремиссии она вполне может выступить актуальной заменой различных сладостей и при этом выводить некоторые вещества из организма.

Современные специалисты рекомендуют кушать курагу в рамках разгрузочных дней. Объясняется это в первую очередь повышенным присутствием в ней микроэлементов и витаминов. Правда злоупотреблять этим сухофруктом ни в коем случае нельзя, так как это может спровоцировать ухудшение в состоянии больного.

Но всем ли можно курагу при гастрите? На самом деле нет, ведь в некоторых случаях этот сухофрукт может быть не только не полезен, но и даже вреден для здоровья человека. Во многом это объясняется аллергенным действием кураги. Поэтому в идеале по поводу возможности ее потребления стоит предварительно проконсультироваться со своим врачом.

При ответе на вопрос, можно ли курагу при гастрите, стоит обратить внимание и на еще один важный момент. Сегодня все чаще люди покупают продукты питания на рынках и в магазинах. Но там все чаще продаются уже обработанные химическими веществами изделия. Именно эти химические кислоты, которые при такой обработке скапливаются на поверхности кураги, могут спровоцировать серьезные осложнения гастрита.

В любом случае, употребление кураги при гастрите категорически запрещается на голодный желудок. Кроме того, в день можно кушать не более трех сушеных плодов абрикоса. При строгом соблюдении всех предписаний врача, справиться с гастритом можно достаточно быстро.

В любом случае питание при гастрите должно быть правильно организовано небольшие порции, которые предлагаются больным через каждые 3 часа, позволят эффективно снизить нагрузку на желудок и обеспечить его скорейшее восстановление, то есть, избавление от недуга.