Можно ли куриный бульон при гастрите? | Правильное питание при болезнях ЖКТ

Можно ли куриный бульон при гастрите?

Гастрит с каждым годом получает все большее распространение. Причин этому немало, но преимущественно к развитию такого недуга ведет неправильное питание, свойственное современным людям. При этом в основу лечения непременно будет положена лечебная сбалансированная диета, которая наилучшим образом способствует скорейшему восстановлению слизистой желудка. Так, можно ли куриный бульон при гастрите? Ведь в силу особенностей заболевания в питании больных в обязательном порядке должны присутствовать в достаточном количестве первые блюда. Правда. Готовят их нередко по особенным рецептам. Только в таком случае бульон, который лежит в основе блюда, будет помогать пищеварительному процессу в целом, а также стимулировать работу самого желудка.

Допустим ли куриный бульон при гастрите?

На вопрос, можно ли куриный бульон при гастрите, современные специалисты дают единогласный положительный ответ. Ведь это та самая разновидность первых блюд, которые не только не вредны, но и очень полезны при гастрите. Положительная особенность куриных супчиков состоит в том, чтобы они нейтрализуют присутствующую в желудочном соке кислоту. Именно по этой причине куриные бульоны и супы в первую очередь рекомендую при гастритах, сопровождающихся повышением секреции желудка.

Польза куриного бульона при гастрите весьма обширна. В первую очередь нужно выделить следующие его свойства:

  • находящиеся в составе куриного бульона экстрактивные вещества эффективно и мягко возбуждают желудок и помогают ему переваривать пищу. Именно благодаря их присутствию, начинается более интенсивная работа желудка;
  • куриное мясо прекрасно усваивается в желудке человека. Поэтому и приготовленный из него бульон будет полезен. Более того, готовое блюдо не будет жирным, в отличие от бульонов, приготовленных на основе говядины или свинины;
  • в курином мясе присутствуют особые волокна, которые способствуют как бы «вытягиванию» содержащейся в желудочном соке кислоты, нейтрализуя ее. Благодаря этому отмечается уменьшение болей, а также нормализация работы желудка при гастрите.

Как приготовить куриный бульон при гастрите?

Несмотря на то, что сам по себе куриный бульон очень полезен при гастрите, его все же важно правильно приготовить. В идеале в рамках лечебного питания его готовят на домашних курах, в мясе которых не присутствует каких-либо вредных химических веществ. Ведь современные птицефабрики регулярно подкармливают своих кур вредными добавками для активного их роста.

При варке бульона курицу разделяют на отдельные кусочки и заливают холодной водой, отправляют кастрюлю на огонь. Далее огонь убавляют – бульону нужно покипеть около 15-ти минут. В это время при необходимости с бульона удаляется пенка, и при этом подготавливаются овощи – морковь, луковица. Далее все вместе варится до готовности – в отдельных случаях варят куриный бульон вплоть до трех часов. По готовности мясо из бульона извлекается, также его можно процедить.