Можно ли ленивые вареники при гастрите?

Вареники – одно из популярных блюд нашего рациона питания и объяснить этот факт очень просто. Блюдо вкусное, сытное, к тому же быстро и просто готовится. Но иногда привычный рацион питания приходится менять, если вдруг обнаруживается такая проблема, как гастрит. При данном заболевании слизистая желудка находится в воспаленном состоянии, что ведет к болевым ощущениям и тошноте при приме многих продуктов.

При гастрите врач обязательно озвучит список разрешенных продуктов, которые не будут создавать проблем больному организму, а, наоборот, станут способствовать более быстрому и успешному выздоровлению. Очень важно знать, что же именно разрешается кушать при гастрите. Можно ли при этой болезни есть вареники?

Вареники при гастрите

Под запрет при гастрите попадают все соленые, острые и жирные блюда, нельзя кушать сдобную выпечку, жареное, исключить магазинные соусы и приправы. Готовить блюда следует либо на пару, либо варить и запекать (но не допускать образования хрустящей корочки).

Кушать вареники не стоит в период обострения гастрита, по мере же улучшения состояния можно начинать вводить в свое меню это блюдо. Но тут важно знать некоторые моменты, соблюдение которых позволит избежать ухудшения самочувствия больного. Следует соблюдать все выше перечисленные правила приготовления. Очень важно использовать в качестве начинки разрешенные продукты. Так, вареники с капустой будут под запретом даже в период ремиссии. Лучше всего делать вареники с постным мясом, картофельным пюре и обезжиренным творогом. Нельзя добавлять в вареники чеснок и репчатый лук. Для заправки вареников брать нежирную сметану или классический йогурт.

Кушать вареники лучше всего домашнего приготовления, но даже их есть надо в ограниченном количестве. Наиболее оптимальным вариантом будут ленивые вареники. В них меньше всего теста, которое трудно усваивать организму.

Ленивые вареники с творогом

Продуктовый состав:

  • полкилограмма творога;
  • пара столовых ложек сахарного песка;
  • яйцо;
  • немного соли;
  • три столовых ложки масла сливочного.

Ход приготовления:

  1. Творог надо протереть через сито, чтобы он стал однородным. После этого смешать его с остальными ингредиентами. Вымесить хорошо тесто, после чего сделать из него колбаску, которую поделить на небольшие кусочки.
  2. В кастрюле закипятить слегка подсоленную воду, опустить в нее вареники, дать им закипеть, после чего уменьшить огонь. Варить ленивые вареники до тех пор, пока они не поднимутся на поверхность.
  3. Кушать ленивые вареники надо теплыми. Можно их заправить обезжиренной сметаной, вареньем или сливочным маслом.

Такое блюдо будет полезно не только при гастрите, но и при прочих заболеваниях желудочного тракта. Кушать ленивые вареники рекомендуется на завтрак либо на ужин.

Можно приготовлять ленивые вареники с картофелем. Для этого блюда, кроме картофеля, потребуются также яйца, мука, соль и сливочное масло. Подготовленное картофельное тесто также делят на кусочки и варят в подсоленной воде. Определяют готовность по мере всплывания вареников. Кушать картофельные ленивые вареники надо теплыми, заправив их обезжиренной сметаной.