Можно ли малину при гастрите?

Современная жизнь протекает на фоне постоянного движения людей. Не удивительно, что им попросту не хватает времени для полноценного питания. Но завтраки и обеды на бегу, ужины в ресторанах быстрого питания, непременно имеют свои негативные последствия. Ведь желудок человека попросту не может самостоятельно справиться с подобным образом жизни, поэтому зачастую начинается развитие такого заболевания, как гастрит. Это неприятная болезнь, спутниками которой выступает изжога, боль, тошнота и прочие неприятные симптомы. Также оно предполагает ряд ограничений в плате питания, так можно ли малину при гастрите, и насколько серьезными окажутся последствия данного заболеваний?

Разрешена ли малина при гастрите

Основа лечения гастрита – это исключительно правильное питание. о его особенностях расскажет врач, ведь оно несколько различается в зависимости от того, какой тип гастрита имеет место в конкретном случае, так как кислотность желудочного сока при этом может быть повышенной либо пониженной.

Специалисты обращают особое внимание на тот факт, что самолечение при гастрите – абсолютно недопустимый вариант, так как без должного подхода он вполне может перерасти в язву.

О лечебных свойствах малины человечество знает достаточно давно. Так, в ее составе присутствуют всевозможные натуральные витамины наряду с природными минеральными веществами, которые просто необходимы человеческому организму. Ответ на вопрос, можно ли малину при гастрите, весьма неоднозначен. Дело в том, что эта ягода может снять желудочные боли и даже успокоить раздраженную слизистую желудка. Но во многих случаях неграмотного употребления малина при гастрите может всерьез навредить.

В чем опасность этой ягоды

Категорически запрещается употребление цельных ягод малины при гастрите. Дело в том, что грубы косточки, которые присутствуют в ее ягодах, могут ранить и без того воспаленную слизистую желудка, что в конечном итоге только спровоцирует обострение гастрита и значительному усилению болевых ощущений в области желудка.

Еще один немаловажный момент: в составе ягод красной малины присутствуют и эфирные вещества, которые могут стать причиной развития у некоторых людей аллергических реакций.

Полезные свойства

Не все знают, что в лечении гастрита очень полезно употребление не ягод малины, а отваров, приготовленных из ее листьев, которые обладают противовоспалительными и вяжущими свойствами. Именно в таких отварах присутствует в достаточном количестве пектин, который способствует выводу из организма желчных кислот.

Для приготовления такого средства необходимо заварить четыре чайные ложки сухих измельченных малиновых листьев в четырехстах миллилитрах кипятка. Далее отвар процеживается и употребляется по половине стакана.

Так или иначе, лечение гастрита должно проходить под наблюдением опытного специалиста, который и даст окончательный ответ на вопрос, можно ли малину при гастрите, исходя из особенностей недуга в конкретном случае.