Можно ли мандарины при гастрите?

Мандарины – это один из самых распространенных фруктов. Плоды его имеют ярко-оранжевую окраску, круглую либо приплюснутую форму. Их ценят не только за прекрасные вкусовые качества, но и за высокое содержание различных микроэлементов и витаминов. Именно благодаря этому они могут использоваться при лечении некоторых заболеваний и даже входить в диетическое питание.

Несмотря на то, что мандарины очень полезны для человеческого организма, в отдельных случаях они могут нанести существенный вред здоровью. В частности, специалисты отвечают на вопрос, можно ли мандарины при гастрите, преимущественно отрицательно, хотя не все так однозначно.

Мандарины при гастрите

Мандарины среди всех прочих цитрусов – это наиболее вкусные и полезные фрукты. При этом в них содержится достаточно большое количество бета-каротина, который подавляет рост раковых клеток, а также клетчатка, которая оказывает благотворное действие на работу всего желудочно-кишечного тракта. Но при гастрите с повышенной кислотностью, а также при язвенной болезни, употребление мандаринов категорически запрещено.

Кроме того, свежевыжатый мандариновый сок – это хороший диетический напиток, так как в его состав входит феноловая кислота. Именно благодаря этому компоненту мандарины широко применяются в лечении бронхитов, а также астмы. Не стоит забывать и о том, что при гастрите с пониженной кислотностью, употребление мандаринов не только разрешается, но и рекомендуется. Ведь эти цитрусовые благотворно влияют на процесс пищеварения в целом и способствуют лечению недугов многих расстройств желудочно-кишечного тракта, повышая кислотность сока в желудке.

Тем не менее, отвечая на вопрос, можно ли мандарины при гастрите, стоит учитывать и их немалую аллергенность. Поэтому их употребление в таком случае рассматривается в индивидуальном порядке. Так или иначе, количество мандаринов в рационе человека не должно быть слишком большим, так как если не знать меру, то можно серьезно навредить организму в целом, сведя всю пользу на нет.

Итак, при гастрите с повышенной кислотностью мандарины полностью противопоказаны. В случае гастрита с повышенной кислотностью, рекомендовано трижды в день употреблять примерно по 100 мл свежевыжатого сока мандарина.

Прочие цитрусовые при гастрите

Ответ на вопрос, можно ли включать в рацион человека, страдающего гастритом, прочие цитрусовые неоднозначен. В случае с ними рекомендовано придерживаться тем же правилом, что и в случае с мандаринами. То есть, при повышенной кислотности сока желудка, цитрусовые - это продукт недопустимый. Если же кислотность понижена, то употребление всех цитрусовых непременно пойдет на пользу. Так или иначе, подобрать специальную диету, обозначить ее грани и тонкости для каждого конкретно случая, сможет только квалифицированный врач. Он же должен назначить адекватное лечение гастрита.