Можно ли молочный суп при гастрите?

Гастрит – это одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта среди современных людей. Поэтому ни для кого не секрет, что его лечение требует непременного соблюдения специальной диеты. Она необходима для обеспечения воспаленному желудку щадящего режима работы. Это просто необходимо для скорейшего восстановления слизистой наряду с обеспечением достаточного поступление в организм белка. Так, можно ли молочный суп при гастрите? Конечно, это продукт на любителя. Тем не менее, хоть кто-то и считает его ярким представителем меню для детского сада, есть и настоящие ценители этого вкусного блюда.

Допустим ли молочный суп при гастрите?

Собственно молочные супы являются источником витаминов, а также столь необходимого для человеческого организма белка. Также в его составе присутствуют и незаменимые аминокислоты. Так, можно ли молочный суп при гастрите? На этот вопрос специалисты отвечают положительно. Правда при обострении гастрита, все же его стоит употреблять с осторожностью. При этом берется молоко с низкой жирностью, в пределах 2,5%, а уже в ходе приготовления блюда, молоко разбавляется водой.

Чтобы молочный суп при гастрите был только полезен, важно правильно выбрать для него продукты. Ведь приготовить его можно с различными крупами, макаронами, клецками и даже овощами.

Современные диетологи не перестают напоминать, что, несмотря на всю пользу молочного супа, при гастрите его ни в коем случае нельзя варить с бобовыми. Также стоит отказаться от пшена. Дело в том, что это достаточно тяжелые для пищеварения продукты. А бобовые вдобавок могут стать причиной начала брожения в желудке, что само по себе крайне не желательно.

При правильном приготовлении на основе натурального нежирного молока, молочный суп при гастрите будет даже полезен. Не удивительно, что он входит в ряд лечебных диет при воспалении слизистой желудка, а также при иных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Ведь он не только снижает риски заболеваний сердца и сосудов, но и способствует укреплению зрения, минимизирует отеки. Не стоит забывать, что в составе молочных супов присутствует кальций, который обеспечивает укрепление и рост костей. Помимо него в составе такого супа обнаруживается магний, цинк, витамины А, Д, группы В.

При ответе на вопрос по оводу возможности употребления молочного супа при гастрите стоит заметить, что он совершенно не провоцирует повышения уровня кислотности в желудке. Напротив, молоко на его стенках образует некое подобие защитной пленки и даже частично нейтрализует негативное воздействие на него желудочного сока.

Единственное ограничение в плане потребления молочного супа при гастрите может касаться людей, у которых повышена чувствительность организма к молочному булку или сахару, то есть лактозе. Ведь она не усваивается примерно у 20% людей. При этом сама по себе лактоза, при ее нормальном усвоении, является прекрасным источником энергии и просто стимулятором деятельности нервной системы. Кроме того, это же вещество необходимо для поддержания в кишечнике нормальной микрофлоры, обеспечивая в организме нормальный обмен кальция.