Можно ли морошку при гастрите?

Морошка – лесная ягода, вкусная и полезная. Растет она в северных районах, на мхах и болотах. В этих местах произрастает не так много растений, богатых витаминами. Вот почему издавна морошку принято называть царь-ягодой. Собирают морошку примерно в середине лета, когда ягоды полностью поспевают. Несмотря на богатый витаминный состав, морошку можно есть не всем. Как быть тем, кто страдает гастритом? Можно ли употреблять морошку и в каком виде?

Чем полезна морошка?

Самый полезный компонент в морошке – это витамин С, его содержится в ягоде наибольшее количество. Витамин С, или аскорбиновая кислота, влияет на кислотную среду желудка. Вот почему при гастрите важно есть эту ягоду с осторожностью.

Кроме того, в состав ягод морошки входят такие витамины, как В1, В3, А, РР и другие. В ней содержится множество компонентов, которые способствуют обновлению крови. В морошке много кальция и калия, присутствуют фосфор, магний, железо, кремний, алюминий, пектины и природные сахара, фитонциды и каротиноиды, дубильные вещества и клетчатка.

Польза ягод заключается в повышении иммунитета и защитных сил организма, восстановлении после болезни. Кроме ягод полезны также листья, цветки и чашелистики морошки. Травянистые части растения заживляют раны, снимают воспаление, обладают мочегонным свойством, кровоостанавливающим действием. Отвары используются для лечения цистита, подагры, водянки, поноса, для восстановления обмена веществ.

Морошка при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

Гастрит – самое распространенное заболевание, которое встречается со стороны ЖКТ. Одна из главных мер по поддержанию здоровья – соблюдение диеты и режима питания. Следует различать гастрит с повышенной и пониженной кислотностью. В зависимости от этого и подбираются подходящие продукты.

При гастрите с повышенной кислотностью морошка противопоказана, так как содержащаяся в ней кислота будет раздражать поврежденный желудок еще больше. При пониженной кислотности ягода, напротив, считается целебной. Можно приготовить настой из ягод, листьев, чашелистиков морошки и употреблять его внутрь.

Самые простые рецепты:

  1. Высушенные чашелистики морошки заливают кипящей водой и оставляют до полного остывания. На две столовых ложки сухого сырья требуется три стакана воды. Когда настой остынет, его нужно процедить. При гастрите употребляйте средство по полстакана до шести раз в день.
  2. Настой из листьев готовится практически так же, но на две столовых ложки сухого сырья нужно два стакана кипятка. Полученный настой пейте в течение дня по одному небольшому глотку.

В любой из этих напитков при заваривании можно добавить свежие или сухие ягоды морошки, которые придадут им цвет и приятный вкус. Для усиления благотворного воздействия настоя на организм можно смешать в равных пропорциях сушеные листья морошки, земляники, а также те и другие ягоды. Заваривается напиток как обычный чай.