Можно ли отварной рис при гастрите?

Гастрит по праву можно назвать пандемией нашего времени, поскольку уже достаточно долгое время, с каждым годом растет процент болеющих им людей. Бедный желудок не выдерживает давления, которое на него оказывает неправильный образ жизни его обладателя и такое же не качественное питание.

Естественно, чтобы восстановить этот орган и снять с него воспаление, нужны усилия. И, в первую очередь, это исключение из рациона «неправильных» продуктов и внедрение тех, которые не раздражают больную слизистую. Давайте в этой статье поговорим об отварном рисе, а вернее, о том, можно ли его делать частью своей диеты.

Вредно или полезно?

Сразу же хотелось бы объявить, что рис полезен и допустим в рационе больного гастритом, но важно знать некоторые тонкости, связанные с его употреблением. Обратите внимание на них:

  1. Сорт. Самый полезный из всех существующих - это бурый. И это неудивительно, поскольку в нем масса полезных веществ. Его даже рекомендуют для профилактики этого заболевания. Подобными свойствами обладает и красный вид этого зерна. Впрочем, белый рис тоже не запрещен при воспалении слизистой желудка.
  2. Способ приготовления. Он очень отличается от обычной варки. Следует несколько раз промыв, замочить его на пару часов и только после этого приступать к приготовлению. Причем следите, чтобы каша получилась жидкая и клейкая одновременно.
  3. Состояние кишечника. Если вам случилось стать обладателем запоров, то с рисом нужно проявлять осторожность.

Естественно, лучше всего обратиться за консультацией к вашему лечащему врачу, который даст вам необходимые рекомендации, с учетом ваших личных особенностей.

Маленькие советы

Прежде чем приступать к приготовлению этого блюда, ознакомьтесь с нашими советами, которые помогут вам сварить рис правильно:

  • каша должна быть теплой, ни в коем случае не горячей;
  • варите так, чтобы зерно было единой массой, рассыпчатое состояние, так ценимое гурманами, не подходит для больных гастритом;
  • кушайте небольшими порциями, желудок не любит нагрузок, в виде перееданий;
  • при желании и, не имея противопоказаний, допустимо добавление сахара и соли в клейкую кашу;
  • в случае если рис получился густым, обязательно измельчите его в вашем блендере, чтобы добиться нужной консистенции.

Благодаря содержанию йода, кальция, калия, фосфора и витаминов группы В эта крупа насытит ваш организм полезными веществами и придаст сил для борьбы с этим заболеванием.

Рецепт полезного рисового супа

Хотим поделиться с вами таким себе клейким, но очень сытным и вкусным супом, который обогатит ваш скромный рацион.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 г риса;
  • 800 г воды;
  • 10-15 г масла (сливочного);
  • 400 г молока;
  • 2 шт. яиц.

Способ приготовления:

  1. Промыть, кинуть в кипящую воду и разварить. Пропустить через обыкновенное сито и снова довести до кипения.
  2. Отдельно молоко взбить с двумя яйцами, и добавить в полученный отвар. Сахар и соль сыпьте по вкусу.

Соблюдая эти несложные рекомендации, вы сможете, несмотря на болезнь, полноценно питаться.