Можно ли овощное рагу при гастрите?

Гастрит – заболевание, которое нуждается в лечении. Важно соблюдать правильную диету, чтобы добиться желаемого результата. Правильно подобранные блюда будут уместными при гастрите, среди них и овощное рагу. Но здесь важно соблюдать все правила, чтобы не навредить организму, именно тогда пациент будет себя хорошо чувствовать и употреблять вкусные, но полезные блюда. Овощное рагу часто входит в меню людей с гастритом.

Правила питания при гастрите

Перед тем как готовить блюда, необходимо учесть рекомендации:

  1. Блюдо не должно продолжительное время храниться. Приготовив его сутра, желательно употребить до вечера.
  2. Пища не должна быть горячей, остудите приготовленное блюдо до комнатной температуры. Не стоит использовать специи и приправы.
  3. Следите за сроками годности всех приобретаемых продуктов. Они должны быть свежими.
  4. Пищу желательно измельчить на небольшие кусочки, по возможности используйте блендер, приготовив пюре.

Разрешено употреблять в пищу:

  1. Хлеб, но только вчерашний, а также печенье, сухарики из белого батона.
  2. Мясо нежирное. Его можно отварить, запечь. Это относится к рыбе. Ее не нужно панировать в сухарях, достаточно просто слегка обжарить.
  3. Супы, приготовленные на основе мясного или грибного бульона. Овощные горячие блюда.
  4. Овощи протертые, пюре.
  5. Каши разваренные, омлеты, яйца всмятку.
  6. Фрукты. Их рекомендовано употреблять в вареном и протертом виде.
  7. Чай, соки.

Запрещены в рационе:

  • острые специи;
  • свежий хлеб;
  • изделия, приготовленные из теста (оладьи, пироги);
  • сырые фрукты или овощи;
  • алкоголь;
  • яйца вкрутую, а также молочные продукты (среди них сметана, сливки и молоко).

Также стоит воздержаться от употребления жирного мяса и рыбы, птицы.

В диетическом питании при гастрите разрешено готовить овощное рагу, здесь картофель, а также морковку, кабачки и другие ингредиенты подаются в отварном или запеченном виде. Один из компонентов может вызвать недоумение – лук. Его следует подвергнуть тепловой обработке, чтобы он не оказывал раздражение на желудок.

Овощное рагу

Это блюдо будет вкусным, если приготовить его по нашему рецепту. Нам необходимо:

  • кабачок - 1 шт.;
  • картошечка - 2 шт.;
  • морковочка - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • капуста цветная - 200 г.

Также подготовьте растительное масло и немного соли. Морковку понадобится хорошо помыть, затем, натереть на крупную терку. Лучок мелко шинкуем. Все подготовленные овощи выкладываем на сковородку и на небольшом огне обжариваем на подсолнечном масле. Не нужно пережаривать, потушите их всего несколько минут.

Картошку чистим, нарезаем меленько на кубики. Кладем в кастрюлю, к нему добавляем обжаренные лучок и морковку. Добавляем воды. Нарезанный кубиками кабачок также всыпаем к овощам. Цветная капуста делится руками на соцветия и тоже добавляется в рагу. Кастрюлю, где будет готовиться овощное блюдо, накрываем крышкой и ставим тушиться на небольшой огонь. Рагу готовится 5 минут, солится и остужается.

Включать в меню овощное рагу при гастрите разрешено, важно приготовить его по всем правилам. При необходимости посоветуйтесь с врачом. Следите за рационом, чтобы чувствовать себя хорошо, тогда желудок не будет приносить дискомфорт.