Можно ли паштет при гастрите?

Мясные продукты всегда были ценным источником белка для организма любого человека. Особенно важно это свойство при гастрите, когда нужен строительный материал для восстановления поврежденной и воспаленной слизистой оболочки желудка. Тем не менее, лечебное питание в таком случае строится на множестве ограничений и запретов. Так, можно ли паштет при гастрите, и каковы будут требования лечебной диеты?

Разрешен ли паштет при гастрите?

Сам по себе паштет при гастрите, в особенности вне обострений, не навредит. Дело в том, что паштет изначально предполагает перетертые исходные продукты, поэтому как-то навредить и травмировать желудок это блюдо не сможет.

Тем не менее, чтобы дать ответ на вопрос, можно ли паштет при гастрите, нужно рассматривать его исходные составляющие. Ведь во многом именно от свойств этих продуктов будет зависеть их действие на желудок.

Традиционно готовится мясной паштет, а также из субпродуктов. Изредка для его приготовления могут использоваться овощи. Мясо – это ценный источник белка для организма, а также витаминов, солей кальция и фосфора, ряда витаминов, в том числе РР, А, В и некоторых других.

При выборе мяса при язве желудка, как основы для паштета, стоит помнить о ряде правил. Так, предпочтение стоит отдавать постной говядине и телятине, а не свинине. Не стоит забывать, что мясо красных сортов может провоцировать повышение уровня кислотности в желудке. Не удивительно, что самой легкоусвояемой и полезной пищей принято считать курятину и крольчатину. А наиболее ценным пищевым продуктом при самых разных гастроэнтерологических патологиях принято считать мясо птицы. Поэтому и приготовленный из него паштет при гастрите будет полезен.

Важно заметить, что в силу особенностей заболевания, для приготовления паштета при гастрите допустимо использовать далеко не все привычные ингредиенты. Так, можно приготовить его из субпродуктов, а вот добавление грибов в него категорически не допустимо. Ведь это тяжелый для пищеварения продукт, который создаст серьезную нагрузку, как на желудок как таковой, так и на всю пищеварительную систему организма.

Отдельно нужно отметить тот факт, что для приготовления паштета при гастрите нельзя использовать специи. Максимум, можно немного подсолить блюдо, но традиционные специи в этом случае ни в коем случае не добавляются.

По возможности составляющие ингредиенты не пережаривают, а только тушат. Ведь жарка, равно как и копчение, категорически недопустимые варианты приготовления блюд при различных патологиях желудочно-кишечного тракта.

На самом деле придерживаться принципов правильного питания при гастрите не так уж и сложно. Даже при таком заболевании можно кушать вкусно и достаточно разнообразно. В идеале питание должно равномерно распределяться на протяжении всего дня, чтобы больной кушал совсем по чуть-чуть, но часто.