Можно ли перепелиные яйца при гастрите?

Не все знают, но перепелиные яйца – одно из самых верных средств лечения такого распространенного заболевания, как гастрит. Ведь в этом случае имеет место воспаление слизистой оболочки желудка в силу тех или иных причин, среди которых наиболее часто встречается избыток в рационе соленых, жареных, копченых и острых блюд, несбалансированность питания. Зато о полезных свойствах яиц перепела люди знали с давних времен. Так какой будет окончательный ответ на вопрос, можно ли перепелиные яйца при гастрите, и как их правильно употреблять в таком случае?

Допустимы ли перепелиные яйца при гастрите?

Итак, на вопрос, можно ли перепелиные яйца при гастрите специалисты дают единогласный положительный ответ. Ведь они в отличие от лекарственных препаратов не могут навредить никаким системам человеческого организма. Более того, именно перепелиные яйца эффективно насыщают организм необходимыми для его нормального функционирования питательными веществами.

Секрет в том, что, несмотря на свои небольшие размеры, перепелиное яйцо представляет собой ценный продукт, который используется в диетическом питании, в частности в лечении гастрита. В пищу их употребляют вне зависимости от возраста человека.

Среди основных содержащихся в них полезных веществ можно выделить:

  • белки;
  • аминокислоты (лизоцим, тирозин, гистидин, глицин и треонин);
  • жиры;
  • фосфор;
  • витамины А, В, Д;
  • медь;
  • железо;
  • калий;
  • никотиновая кислота;
  • кобальт.

Все эти элементы можно встретить в различных продуктах птиц, но перепелиные яйца отличаются особенно высокой их концентрацией. Поэтому если в организме недостаточно того или иного элемента, что и приводит к развитию гастрита, то перепелиные яйца будут прекрасным лекарством. Также нужно заметить, что если перепелов правильно выращивать, то они не заболеют сальмонеллезом. Не удивительно, что диетологи рекомендуют к употреблению в пищу именно в сыром виде перепелиные яйца.

Перепелиные яйца при лечении гастрита

Перепелиные яйца – это необходимый продукт в рационе больных гастритом. Единственное исключение – это индивидуальная непереносимость данного продукта.

Также нужно заметить, что лечение гастрита посредством перепелиных яиц – это не основной метод. То есть яйца перепелов – это лишь стимулятор, предназначенный для самореабилитации и восстановления слизистой желудка. Тем не менее, именно перепелиные яйца способствуют:

  • повышению аппетита;
  • скорейшему восстановлению слизистой желудка при гастрите;
  • сокращению воспалительного процесса;
  • стимуляции пищеварительного процесса;
  • снижению кислотности;
  • насыщению слизистой желудка питательными веществами.

Основной естественный антисептик, который подавляет процесс размножения бактерии Хеликобактер Пилори, провоцирующей гастрит – это лизоцим. Все прочие содержащиеся в составе перепелиных яиц микроэлементы лишь содействуют наиболее скорому заживлению слизистой в желудке.