Можно ли перловую кашу при гастрите?

Перловая каша – это продукт очень известный, но далеко не всеми любимый. К тому же, мало кто знает о ее полезных и негативных свойствах. Производится перловка из ячменного зерна, которое полируют и очищают от отрубей. Так, можно ли перловую кашу при гастрите, и как в этом случае развернутся положительные и отрицательные свойства этой каши?

Стоит ли есть перловую кашу при гастрите?

Итак, в рамках лечения гастрита в лечебном меню непременно должны присутствовать разнообразные каши. Ведь для каждой каши характерно присутствие большого количества витаминов и микроэлементов, белков. Также у любой каши имеется выраженный вяжущий эффект. Так, можно ли перловую кашу при гастрите? Специалисты относят перловую крупу к числу разрешенных при таком заболевании. При этом традиционно в лечебном питании для таких случаев рекомендуется присутствие сильно разваренной перловки. Более того, даже приготовленный с перловой крупы отвар также полезен для желудочно-кишечного тракта, так как он характеризуется выраженным обволакивающим действием.

Правда, когда речь идет о гастрите, протекающем на фоне повышения кислотности, стоит с осторожностью употреблять перловку. В таком случае лучше заранее проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Как приготовить перловку при гастрите?

Сама по себе перловка входит в число разрешенных каш при гастрите. Но кушать ее рекомендуется лишь на фоне ремиссии, но ни в коем случае не в острый период гастрита, в отличие от некоторых других каш.

Приготовить перловую кашу при гастрите можно двумя различными способами. В первом варианте перловую крупу заливают прохладной водой на всю ночь. Уже утром с нее сливается излишняя вода, а к разбухшей перловой крупе добавляется вода в соотношении 1 к 1,5. Вне обострения гастрита в воду можно добавить немного соли и сахара. Как только содержимое кастрюли закипит, его варят на протяжении нескольких минут, после чего добавляют в уже наполовину готовую кашу небольшой кусочек сливочного масла. Далее остается только слегка приоткрыть кастрюлю, и уже в таком виде варить кашу еще около 45 минут. Далее кашу снимают с огня и остужают.

Но есть и второй, более простой вариант приготовления перловой каши. В этом случае потребуется стакан крупы и стакан чистой воды. Крупу заливают водой и оставляют на 12 часов. Если по прошествии времени часть жидкости не впиталась, то ее сливают. Далее в массу вливают около двух литров молока и варят на протяжении шести часов. Такой способ позволяет максимально разварить зернышки перловки – они становятся однородной массой. По готовности в перовую кашу добавляется сахар и соль.

Благодаря тому, что по последнему рецепту каша готовится достаточно долго и хорошо разваривается, кушать такое блюдо можно вне зависимости от стадии гастрита, так как в этом случае блюдо наилучшим образом проявит свои обволакивающие свойства, которые так необходимы для воспаленной слизистой оболочки желудка.