Можно ли пшенную кашу при гастрите?

В случае воспалений тех или иных органов пищеварительного тракта, обычно речь идет о гастрите. Ведь на сегодняшний день именно этот недуг среди всех прочих получил наиболее широкое распространение. В рамках его лечения проводится терапия разных типов, в том числе и медикаментозная. Но лечение этого заболевания уж точно не обходится без соблюдения специальной диеты. Так можно ли пшенную кашу при гастрите? Ведь в этом случае особенно важно внимательно выбирать продукты для своего стола.

Стоит ли употреблять пшенную кашу при гастрите?

Итак, при таком заболевании как гастрит, требуется неукоснительное соблюдение основных правил питания. В первую очередь оно должно максимально облегчить деятельность воспаленного желудка, то есть питание должно быть диетическим. При этом в основе такой диеты традиционно лежат жидкие каши, а также легкие супы. Для их приготовления могут использоваться крупы различных видов.

Правда, к пшенной крупе при гастрите стоит отнестись особенно внимательно. Ведь особенность ее состоит в высоком содержании клетчатки, которая может в значительной степени затруднить процесс пищеварения в целом. Кроме того, пшенная каша при гастрите в отдельных случаях может привести к повышению кислотности, поэтому ей ни в коем случае нельзя злоупотреблять всем тем, у кого секреторная функция желудка и без того повышена.

Так или иначе, ответ на вопрос, можно ли пшенную кашу при гастрите, не может быть однозначно положительным либо отрицательным. Но употреблять ее нужно с осторожностью. В первую очередь это обусловлено уже отмеченной выше способностью ее провоцировать повышение кислотности желудочного сока. Поэтому для каждого отдельно взятого случая гастрита по поводу возможности употребления пшенной каши лучше предварительно проконсультироваться со своим врачом.

Собственно пшеничная крупа также известна своим положительным воздействием на органы пищеварительного тракта. Объясняется это присутствием в ней некоторого количества клетчатки. Не стоит забывать, что тот же фактор на время обострения заболевания будет отнесен уже к числу отягощающих, так как именно клетчатка провоцирует замедление процесса пищеварения в целом, что крайне нежелательно для поврежденной и воспаленной слизистой желудка.

Зато на фоне ремиссии гастрита употребление пшенной каши в умеренном количестве, напротив, позволит нормализовать пищеварительный процесс, устранить дисбактериоз и привести в порядок стул. Благодаря обволакивающей способности пшенной крупы, можно избавиться от болевых ощущений, которые обусловлены воспалением слизистой желудка.

Так или иначе, чтобы пшенная крупа оказала на желудочно-кишечный тракт только положительное, но ни в коем случае не отрицательное воздействие, лучше всего при приготовлении каши использовать ее в качестве дополнительного, но не основного компонента. Кроме того, готовить блюдо нужно таким образом, чтобы в конечном итоге оно получило достаточно жидкую консистенцию. Только в этом случае каша будет наиболее эффективно сглаживать негативную симптоматику заболевания.