Можно ли рассольник при гастрите?

Рассольник – традиционный суп старинной русской кухни. Основой данного блюда являются соленые огурцы или огуречный рассол, который начали применять как основу, начиная с 15 века. Изначально эти солоновато-кисловатые супы были вегетарианскими или же готовились с добавлением субпродуктов.

Сегодня в рассольники готовят на овощном или крепком мясном бульоне, куда кладут кроме картофеля и моркови много овощей и крупу, и, разумеется, огуречный рассол или соленые огурцы.

Разрешен ли рассольник при гастрите?

Гастрит очень распространенное заболевание при современном образе жизни. Врачи заявляют, что, не смотря на прием лекарственных средств, самое главное в лечении заболевания является диета.

Наверное, излишне говорить, что при острой форме гастрита рассольники категорически запрещены. В первые два дня показано только полное голодание и достаточно обильное теплое питье, затем необходима щадящая диета, подразумевающая слизистые супы, жидкие или протертые каши. При хронической форме диета также должна быть щадящей, но она будет зависеть от типа гастрита, который бывает с повышенной и пониженной кислотностью.

Так можно ли употреблять рассольник при хроническом гастрите?

При этом заболевании огромное значение имеют блюда, которые обволакивают слизистую оболочку желудка, препятствуя взаимодействию ее с соляной кислотой и таким образом, снижая раздражение органа. К таким блюдам относятся и супы. Но все ли виды супов, и, в частности, рассольники, подходят для диетического питания?

При хроническом гастрите с повышенной кислотностью желудка необходимо исключить из рациона питания все продукты, которые раздражают слизистую оболочку и, главное, возбуждают секрецию соляной кислоты. К ним относятся копчености, жарена пища, соленья, маринады, алкоголь, консервы, крепкие бульоны, кофе и газированные напитки. Конечно же, и рассольник, наряду с другими кислыми супами, щами и наваристыми бульонами, следует тоже исключить как суп, содержащий излишнее количество кислоты и специй.

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью желудка так же показана щадящая диета. Но в данном случае она должна способствовать стимуляции выделения соляной кислоты. Здесь, напротив, допускаются концентрированные мясные, овощные и рыбные бульоны. Следует лишь позаботиться о том, чтобы ингредиенты были по возможности небольших размеров, и желудок тратил меньше сил на измельчение пищи. И рассольник с заменой огурцов на рассол, а также с протертыми овощами, прекрасно подойдет для потребления. При данном виде гастрита следует исключить продукты, которые вызывают бродильные процессы, например, свежий хлеб, бобовые, а так же трудно перевариваемые продукты

Итак, каковы же общие рекомендации употребления супов при гастрите?

  • супы должны обволакивать слизистую желудка, что снижает ее раздражение;
  • очень полезны супы-пюре, которые легко перевариваются и упрощают переработку пищи желудком;
  • температура употребляемой пищи должна быть умеренно теплой, т.к. и горячая, и холодная, она негативно влияет на нездоровый орган;
  • в составе супов исключаются поджарки;
  • при пониженной кислотности очень полезны кислые супы, рассольники, щи, борщи;
  • при гастритах с любой кислотностью овощные супы;
  • грибы не рекомендуются в супах, т. к. являются тяжелой пищей.