Можно ли рис при гастрите?

Наиболее распространенное в современном мире заболевание желудочно-кишечного тракта – это гастрит. Оно нуждается в достаточном внимании, а также соблюдении строжайшей диеты. Но можно ли рис при гастрите? Дело в том, что все разрешенные в таком случае блюда должны беречь воспаленную слизистую желудка и при этом восполнять запасы организма по полезным веществам и энергии.

Стоит ли есть рис при гастрите

Как уже отмечалось выше, ввиду особенностей гастрита, пища в рационе больного должна содержать в достаточном количестве микроэлементы и витамины. Так можно ли рис при гастрите? На самом деле в случае гастрита кушать рис не только можно, но и нужно. Ведь это прекрасное диетическое блюдо. Обычно употребляют его в виде рисовой каши.

Важно помнить, что для того чтобы рис при гастрите был полезен, он в обязательном порядке должен быть должным образом приготовлен. В противном случае и этот продукт нанесет воспаленному желудку немалый вред. То есть, рис при гастрите едят в виде каш. Также из него можно приготовить отвары или супы. Дело в том, что именно благодаря рису можно обеспечить достаточное поступление в организм углеводов.

Не подходит рис при гастрите лишь для тех людей, которым свойственны частые запоры. Ведь эта крупа известна своим закрепляющим действием.

Чтобы дать окончательный положительный ответ на вопрос, можно ли рис при гастрите, нужно перечислить его основные полезные свойства. В частности, в его составе присутствует порядка 10% белка и более 80% сложных углеводов, то есть эта крупа может в полной мере обеспечить человеческий организм энергией. Также не стоит забывать, что в составе риса присутствуют и разнообразные витамины, макро и микроэлементы, в частности йод, железо, фосфор, кальций и прочие.

Основное отличительное свойство рисовой каши состоит в ее выраженной способности к абсорбции и выведению токсинов. Именно оно делает рис особенно полезным при гастрите.

В силу перечисленных выше свойств специалисты делают однозначный вывод, что рис при гастрите не только разрешен, но и рекомендован. Не стоит забывать, что приготовленные на его основе блюда достаточно сытные и полезные. В случае правильного их приготовления они и вовсе могут оказать восстанавливающее действие на воспаленную слизистую желудка.

Как правильно приготовить рис при гастрите

Конечно, рис при гастрите полезен. Но важно знать основные правила приготовления этой крупы, чтобы ни в коем случае не навредить желудку, а именно:

  • для больных гастритов готовится рисовая каша с жидкой и вязкой консистенцией, что облегчит работу желудка за счет обеспечения его обволакивания;
  • употребляют рисовую кашу при гастрите тепло и небольшими порциями;
  • варят рисовую крупу на воде, а уже в готовую кашу добавляют молоко, при необходимости сахар или соль, но исключительно при ремиссии недуга;
  • если готовая рисовая каша получилась густой, то ее протирают через сито или при помощи блендера, что позволит добиться оптимальной консистенции.