Можно ли селедку при гастрите? | Правильное питание при болезнях ЖКТ

Можно ли селедку при гастрите?

Гастрит представляет собой воспалительное заболевание, которое затрагивает слизистую оболочку желудка. Именно по этой причине в данном случае не допускается употребление не только острой и соленой, но и кислой, грубой и прочей пищи, которая могла бы, так или иначе, травмировать нежную слизистую желудка. Так можно ли селедку при гастрите?

Допустима ли селедка при гастрите

Как уже было отмечено выше, на питание в случае гастрита накладываются серьезные ограничения, которые непременно должны соблюдаться больными. Поэтому ответить на вопрос, можно ли селедку при гастрите, однозначно не получится. Конечно, маринованную, соленую, а также копченую сельдь употреблять при гастрите совершенно недопустимо. Но в некоторых случаях, при условии ее употребления в умеренных количествах, селедка вполне может включаться в рацион. Дело в том, что при правильном приготовлении, селедка может стимулировать выработку сока в желудке. Но для этого ее предварительно вымачивают в чае или в молоке. Для того, чтобы соленая сельдь избавилась от значительной части содержащейся в ней соли, достаточно примерно 5-6-ти часов. Но если имеет место повышенная кислотность желудка, то употребление селедки в любых видах полностью противопоказано. То же правило касается и острого гастрита, а также периодов обострения хронического гастрита – в это время употреблять селедку ни в каких видах категорически нельзя.

Таким образом, всем тем, кто страдает гастритом, в особенности если имеет место повышенная кислотность, нужно помнить о том, что допускается кушать лишь свежую отварную сельдь.

Особенности питания при гастрите

Гастрит, если его не лечат должным образом, может давать весьма серьезные и неприятные осложнения. Поэтому так важно при гастрите соблюдать все предписания врача, а также придерживаться оговорено им лечебной диеты. В частности, в рационе питания людей с хроническим гастритом не допускается сырых фруктов и овощей, молока, жареных и копченых блюд. А непосредственно перед употреблением пищу желательно измельчать. Зато питание в случае хронического гастрита не требует исключения серой выпечки и хлебных изделии, а также печенья и булочных изделий. Отказываться от мяса и рыбы также нет необходимости, ведь при желании из них можно приготовить массу вкусных и полезных блюд, к примеру, котлеты из телятины, нежирной говядины, рыбы или птицы. Правда, в случае гастрита, курицу все же лучше употреблять только в отварном виде.

Кроме того, питание при гастрите должно предполагать достаточно количество овощей и зелени, а также овощные котлеты. Не исключаются мед, варенье и конфеты. А вот слишком холодные либо напротив горячие блюда, из рациона обязательно должны быть исключены. Желательно, чтобы температура потребляемой пищи всегда оставалась оптимальной.

В рамках диеты при гастрите все же придется отказаться от копченостей, острых приправ и соусов, а также от солений во всех видах. Жирную рыбу и мясо, а также сало тоже нужно исключить, равно как и черный хлеб, газированные напитки и алкоголь.