Можно ли шафран при гастрите?

Возможность дополнения лечебного меню при гастрите приправами и специями всегда была и остается спорным вопросом для специалистов в области гастроэнтерологии и лечебного питания. Зачастую они минимизируются в рамках диеты или вовсе исключаются из нее. Но, можно ли шафран при гастрите, ведь не на все специи и приправы действует запрет.

Разрешен ли шафран при гастрите?

За ответом на вопрос, можно ли шафран при гастрите, стоит обращаться только к своему лечащему врачу. Конечно, каждый больной стремится сделать свое питание наиболее ярким и разнообразным, конечно, насколько это позволит лечебное меню. Поэтому вопросы могут возникать по поводу употребления отдельно взятых продуктов, в том числе приправ и специй.

Итак, по общему правилу, присутствие приправ и специй в питании человека с гастритом сводится к минимуму. Дело в том, что большинство из них оказывает явное раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка, а также прочих пищеварительных органов, что в свою очередь лишь активизирует воспалительный процесс, но ни в коем случае не способствует его уменьшению. Это может быть опасным для самого больного.

Тем не менее, и здесь существует ряд послаблений. Но все они основываются на индивидуальной реакции организма и особенностях течения заболевания для каждого отдельно взятого случая. В том случае, когда лечащий врач не видит явных противопоказаний для добавления шафрана в меню, ответ на вопрос, можно ли шафран при гастрите, будет всецело зависеть от реакции организма больного. В этом случае на фоне стойкой ремиссии заболевания больному предлагается попробовать блюдо, приправленное шафраном. В том случае, когда человек отмечает появление любой негативной симптоматики или просто дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, а уж тем более болезненные ощущения, от шафрана придется однозначно отказаться. Зато при отсутствии таковой шафран переходит в разряд изредка допустимых в меню больного приправ.

Состав и полезные свойства шафрана

Итак, шафран отличается весьма богатым составом. Специалисты давно выявили его антиспазматическое и потогонное действие.

Многие считают эту приправу настоящим кладезем полезных минеральных веществ. Ведь среди множества его составляющих присутствует марганец и медь, а также селен, кальций, магний, цинк и многие другие. Все они важны для нормальной работы человеческого организма.

Не стоит забывать и о том, что в составе шафрана присутствует достаточное количество витаминов группы В, а также витамин С, А. регулярное его употребление в пищу способствует восстановлению клеток тела. Традиционно его применяют в лечении мочеполовой системы женщин, а также иных проблем со здоровьем «по женской части».