Можно ли щавелевый суп при гастрите?

Страдаете от изжоги и метеоризма? Стали замечать в себе частую отрыжку, рвоту и боль в солнечном сплетении? Это серьезная причина обратить свое внимание на состояние своего желудка! Всему виной может быть очень распространенное заболевание - гастрит. При этой проблемы слизистая желудка воспаляется, вследствие чего пища переваривается с большим трудом. В результате организм страдает от упадка сил и нехватки энергии.

При этом заболевании рацион питания должен быть кардинально изменен, но при этом важно учитывать кислотность вашего желудка. Ведь еда во многом будет зависеть именно от этого. Например, вкусный щавелевый суп. Его польза бесценна, но возникает вопрос: можно ли его употреблять тем, кто болен гастритом или нет? Ответу на этот вопрос и будет посвящена данная статья.

Диетический щавелевый суп: польза или вред?

Овощные супы, в общем-то, очень благотворно влияют на состояние желудка, обволакивая его, не вызывая раздражения и насыщая полезными микроэлементами, витаминами и калориями. Это блюдо, так сказать, ведет подготовительную работу для облегчения переваривания пищи, поскольку стимулирует выделение необходимого количества желудочного сока.

Несмотря на кладезь полезных веществ, содержащихся в щавеле, он противопоказан тем, кто, страдая от гастрита, имеет повышенную кислотность. Имея в своем составе щавелевую кислоту, он крайне нежелателен для больных гастритом, у которых от него только ухудшится состояние.

Кроме этого, чрезмерное употребление щавеля может привести к образованию камней в почках. Хотя такие болезни, как туберкулез, ревматизм и обыкновенная головная боль лечили, в свое время, именно им.

Рецептик про запас

Предлагаем вашему вниманию интересный, довольно просто маленький рецепт щавелевого супа, который пригодится вам, даже при наличии гастрита, правда при пониженной кислотности.

Ингредиенты:

  • лук;
  • щавель;
  • картофель;
  • мясо (диетическое).

Щавель важно, в течение нескольких минут проварить, затем добавить мясо и картофель. В самом конце, слегка обжарить лук, с добавлением ложки муки. Стоит заметить, что мясо можно добавлять в суп, лишь в отсутствие обострений заболевания, при любой кислотности.

Советы на заметку

Если уж так вышло, что вашим достоянием стал гастрит, то важно знать некоторые нюансы, касающиеся диеты, которые помогут не усугубить ситуацию и не ухудшить здоровье. Следует учитывать следующее:

  • избегать холодного и горячего, поскольку они раздражают слизистую желудка;
  • не употреблять тяжелых продуктов, которые трудно перевариваются;
  • готовить пищу на пару;
  • стараться продукты перетирать, толочь и доводить до полужидкого состояния.

Соблюдая эти довольно простые правила, можно вполне успешно справляться с этой болезнью. И самое главное, не стоит забывать есть полезную еду! Это касается и щавелевого супа, который насытит ваш организм необходимыми полезными витаминами. Лишь учитывайте свои личные особенности, не употребляя его при повышенной кислотности.