Можно ли слабосоленую семгу при гастрите?

Рыба всегда славилась, как источник для человеческого организма ненасыщенных жирных кислот, минералов и аминокислот, а также витаминов жирорастворимой группы. Кроме того, в ее состав ее обнаруживается и ряд полезных микроэлементов, в том числе йод, медь, фтор и другие. Но, можно ли слабосоленую семгу при гастрите? ранее этот продукт и возможность его употребления вызывал немало споров.

Можно ли есть слабосоленую семгу при гастрите?

Семга – это один из самых популярных на сегодняшний день видов красной рыбы она характеризуется прекрасными вкусовыми качествами. Кроме того, ее регулярное потребление будет полезно для организма. Не удивительно, что кулинары придумали массу блюд на основе этой рыбы, как для праздничного, так и для повседневного меню. Но не стоит забывать, что сама по себе семга отличается высоким содержанием жирных кислот, что и объясняет ограниченное присутствие ее в диетическом и лечебно меню.

Но, можно ли слабосоленую семгу при гастрите? к сожалению, ответ на этот вопрос, будет отрицательным. Дело в том, что в рамках лечебной диеты категорически исключаются из меню больных не только жирные и жареные продукты, но и все пряное, соленое, маринованное.

Не зря же соль часто называют «белым ядом». В силу некоторых ее особенностей, ее потребление всерьез ограничивается при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе и при гастрите. Чтобы контролировать ее потребление рекомендуется солить блюда для больного не в ходе их приготовления, а уже в порционных тарелках. Тогда каждый сможет отследить личное потребление соли.

Тем не менее, категоричного запрета на потребление соленой семги при гастрите все же нет. Поэтому для тех, у кого заболевание давно пребывает в стадии стойкой ремиссии, только если лечащий врач дает добро, разрешается с осторожность попробовать слабосоленую свежую семгу. В том случае, если никакой негативной реакции со стороны организма не последует, можно периодически баловать себя этим лакомством, но ни в коем случае не злоупотреблять им, чтобы не спровоцировать ухудшения состояния.

Правила питания при гастрите

При гастрите больные нуждаются в полноценном, регулярном и правильно организованном питании. То есть, не допустимою ни голодание, ни переедание. И то и другое одинаково опасно для воспаленного желудка. В среднем дневная норма пищи разделяется на 5-6 полноценных, но частых приемов. Обычно, кушать рекомендуют через каждые 3-3,5 часа.

Во многом питание при гастрите определяется его типом. Так, заболевание может протекать на фоне пониженной либо повышенной кислотности. В частности, при ее понижении, диета должна способствовать разумной выработке желудочного сока. Зато при ее повышении любые продукты, активизирующие желудочную секрецию, будут крайне опасны. И это обязательно надо учитывать.

Кроме того, в любом случае больным с гастритом придется придерживаться всех основных ограничений в плане питания.