Можно ли сухари при гастрите? | Правильное питание при болезнях ЖКТ

Можно ли сухари при гастрите?

Лечебный стол в случае с гастритом имеет ряд особенностей. Тем не менее, для скорейшего выздоровления соблюдать его просто необходимо наряду с другими предписаниями специалистов, даже несмотря на тот факт, что под запретом нередко оказываются многие любимые лакомства. Так можно ли сухари при гастрите, или и от них все же придется отказаться в таком случае?

Сухари при гастрите

В любом случае при гастрите необходим не только лечебный стол, в котором будут соблюдены все принципы полноценного и здорового питания, но и отказ от вредных привычек, а также соблюдение четкого распорядка. Но иногда отказ от вредных продуктов вполне может предполагать и отказ от сухарей при гастрите, так как при данном недуге допускается употребление далеко не всех разновидностей хлеба, в особенности, если речь идет о заболевании с хроническим характером.

Сухари при гастрите употреблять можно и даже нужно, ведь?

Собственно сухари являются наиболее предпочтительными относительно свежего хлеба. Кроме того, при данном заболевании свежий хлеб оказывается под категорическим запретом.

Когда имеют место некоторые определенные типы гастритов, в частности гастрит по типу повышенной кислотности, то в меню можно включать выпечку, приготовленную из свежего теста. А вот сухари могут употреблять все больные гастритом, вне зависимости от того, какой вид заболевания имеет место в конкретном случае.

Не стоит забывать, что сухари могут готовиться не только из разных видов хлеба, но и различными способами. Более того, в продаже можно встретить весьма широкое разнообразие сухарей, в частности с добавками в виде мака, орехов, изюма и прочих. Но все эти сухари при гастрите запрещены категорически, равно как и сдобные соленые.

Другими словами, выбирая сухари при гастрите необходимо принимать во внимание одно правило: к употреблению допускается только продукт, приготовленный из пресного белого хлеба. Иногда разрешаются и изделия из ржано-пшеничной муки, но для каждого конкретного случая вопрос должен решаться индивидуально с лечащим врачом.

Для того чтобы минимизировать раздражающее воздействие сухих хлебных крошек в ходе прохождения ими кишечника, сухари рекомендуется размачивать в слабом чае или же в нежирном молоке.

Еще один важный момент. В сухарях в достаточно большом количестве присутствует клетчатка, а также множество важных для организма микроэлементов. Сухарям при гастрите отдается предпочтение еще и потому, что они не просто дают организму необходимый для него заряд энергии, но и не напрягают дополнительно ослабленный желудок.

Поэтому сухари при гастрите, а также многих других воспалениях желудка не запрещаются или даже рекомендуются. Кушать их можно как в чистом виде, так и в составе других блюд, в том числе добавляя их в качестве панировки, к примеру, в паровые котлеты. В среднем в день рекомендуется употреблять около 200 грамм засушенного хлеба.