Можно ли суп с фрикадельками при гастрите? | Правильное питание при болезнях ЖКТ

Можно ли суп с фрикадельками при гастрите?

Диета при гастрите, по сути, представляет собой лечебное питание с небольшими порциями. Оно не допускает жареного и жирного, а также пряного и острого. Конечно, на фоне воспаления слизистой оболочки желудка, людям приходится всерьез пересматривать сложившиеся пищевые привычки. Так или иначе, диета очень важна в случае с любыми заболеваниями желудка. Так, можно ли суп с фрикадельками при гастрите? Каково же мнение специалистов по этому поводу?

Разрешен ли суп с фрикадельками при гастрите?

Суп, в особенности, если он диетический, оказывает исключительно благотворное влияние на пищеварительном процессе в целом. Главное правильно его приготовить, а также использовать только допустимые диетой продукты. Так, можно ли суп с фрикадельками при гастрите? Конечно же, можно. Но только в том случае, если в ходе его приготовления будут учтены все правила приготовления первых блюд в рамках диетического питания.

Итак, суп с фрикадельками при гастрите будет полезен, в том случае, если при его приготовлении:

  • использовались только те продукты питания, которые не влияют на секрецию желудка;
  • не применялась обжарка овощей – их обычно в диетические супы кладут в свежем виде;
  • в качестве основы был взят не концентрированный бульон, вне зависимости от того, приготовлен он из мяса, рыбы, овощей или грибов (если бульон концентрированный, то он активизирует секреторную функцию желудка, что недопустимо при гастрите);
  • использование соли было ограничено, а вот добавление специй и вовсе исключено. Также запрет распространяется на острые и пряные приправы, в частности, горчице, хрене, перце, а также на чеснок.
  • для фарша фрикаделек отбиралось нежирное, очищенное от жилок мясо. Это может быть говядина, телятина, крольчатина, а также курица или индейка.

Таким образом, лучше всего готовить суп с фрикадельками при гастрите на неконцентрированном овощном бульоне. Также подойдет куриный бульон. Ведь он не только не навредит, но и будет полезным воспаленному желудку. Давно доказано, что куриные волокна способствуют скорейшему восстановлению слизистой оболочки желудка. Для приготовления такого супа можно также использовать морковь и кабачок, картофель, рис и свежую зелень.

Ни в коем случае нельзя кушать суп с фрикадельками при гастрите в холодном или же слишком горячем виде. Ведь слизистой желудка требуется покой, не только химический и механический, но и термический. В таком случае будут созданы оптимальные условия для ее скорейшего восстановления и нормализации работы всего желудочно-кишечного тракта.

Так или иначе, лечебное питание – важная составляющая для выздоровления больных. Конечно, оно предполагает немало ограничений, но это еще не значит, что оно не может быть вкусным. Каждый может сделать свою диету вкусной и достаточно разнообразной. При возникновении сомнений по поводу употребления того или иного продукта, стоит проконсультироваться со своим врачом.