Можно ли тирамису при гастрите?

Сахар не относится к категории однозначно запрещенных продуктов при гастрите. Тем не менее, многие сладкие лакомства все же ограничиваются или вовсе исключаются из лечебного меню. Поэтому хоть его и можно кушать, но в строго ограниченных количествах. Так, можно ли тирамису при гастрите? ведь это лакомство многие называют исключительно шедевром в мировой кулинарии современности. Не удивительно, что он является одним из самых популярных продуктов во всем мире.

Можно ли есть тирамису при гастрите?

Итак, тирамису – это действительно нежный и изысканный десерт. Не удивительно, что у него столько поклонников. В классическом варианте готовят его из кофе экспрессо, куриных яиц, сахара, сыра маскарпоне и печенья савоярди. Причем вносить изменения в классический состав не допустимо. Хотя многие современны производители не перестают экспериментировать. Не трудно догадаться, что из таких составляющих ингредиентов получается высококалорийное блюдо.

Поэтому врачи-гастроэнтерологи с уверенностью заявляют о том, что в острую фазу гастрита, тирамису придется однозначно исключить из питания больного. Да и при ремиссии заболевания это явно не самый лучший продукт. Ведь из-за его высокой калорийности и жирности возникают трудности с его перевариванием. Поэтому по общему правилу, тирамису при гастрите рекомендуется полностью исключить.

Тем не менее, почти в каждом запрете имеются некоторые лазейки и послабления. Аналогичным образом дела обстоят и в этом случае. Так, если гастрит длительное время пребывает в стадии ремиссии, и больной чувствует себя прекрасно, ему допустимо попробовать небольшое количество, не более чайной ложки, тирамису. Если реакция организма будет нормальной, значит изредка такое лакомство для него вполне допустимо. Главное, ни в коем случае не злоупотреблять им. Ведь в противном случае, можно спровоцировать ухудшение состояния, и появление строгого запрета е только на это, но и на многие другие вкусные и любимые блюда.

Правильное питание при гастрите

Первоочередное значение при гастрите отводится правильному питанию и соблюдению всех его основных принципов. Ведь в случае пренебрежения им, добиться даже малейшего улучшении в состоянии больного с гастритом не получится.

Диета в этом случае разгружает воспаленный желудок, создавая для него максимально комфортные условия для восстановления. Здесь важно помнить обо всех запретах, а также принципах правильного питания. Так, помимо тщательного выбора пищевых продуктов, нужно организовать питание. Пусть приемы пищи будут частыми, но при небольших порциях. В таком случае пища не будет долго задерживаться в желудке, разгружая его. В идеале кушать нужно ежедневно в одно и то же время. Тогда сам пищеварительный тракт будет заранее подготавливаться к приему пищи.

При правильном подходе даже полезное питание будет очень вкусным. Для этого достаточно проявить немного фантазии и приложить немного усилий для приготовления таких блюд.