Можно ли тосты при гастрите?

Легкие поджаристые тосты отличаются приятным вкусом и отменным ароматом. Не удивительно, что они завоевали просто огромную популярность. Это вкусный и питательный завтрак. Но, можно ли тосты при гастрите, когда приходится особенно тщательно выбирать продукты для меню больного, чтобы не навредить желудку?

Допустимы ли тосты при гастрите?

Несмотря на множественные ограничения и пищевые запреты, на вопрос, можно ли тосты при гастрите, специалисты почти всегда дают положительный ответ. Правда, слишком увлекаться ими также не стоит – во всем важна мера. В любом случае тосты при гастрите будут намного полезнее, нежели приготовленные на масле гренки.

Во многом польза тоста будет зависеть от того, из какого именно хлеба его сделали. Самым бесполезным для организма считается приготовленный из простого белого хлеба тост. Ведь в ходе приготовления самой белой муки из нее удаляется основная часть микроэлементов и витаминов. Зато в составе черного хлеба непременно присутствует цельнозерновая мука и отруби. Правильные тосты при гастрите помогут наполнить диетический рацион так нужными при таком заболевании минералами и витаминами.

Дело в том, что на фоне протекающего в желудке воспалительного процесса, отмечается ухудшение всасываемости из пищи основных необходимых и полезных для организма веществ. Поэтому в лечебном питании должно быть их увеличенное присутствие, чтобы организм несмотря ни на что мог получить требуемое их количество.

Питание при гастрите и его особенности

На время острого периода заболевания больным назначается особая щадящая диета. При формировании рациона все продукты и блюда выбираются таким образом, чтобы ни в коем случае не перегружать желудок, а также не раздражать его слизистую оболочку. Поэтому преимущественно больные вынуждены питаться максимально протертой или жидкой пище.

По мере стихания острой симптоматики, требования лечебной диеты становятся все менее жесткими. Главное, не допускать в нем никаких тяжелых и трудно перевариваемых пищевых продуктов. Ограничения касаются всего жирного и копченого, пряного, маринованного, соленого и острого.

В дальнейшем диета может несколько варьироваться в зависимости от уровня кислотности в желудке в конкретном случае. Так, при повышенной секреции выбираются только продукты, которые быстро перевариваются, в кратчайший срок покидая пищеварительный тракт. Ведь в этом случае для их переваривания не потребуется активного выделения желудочного сока, который и провоцирует повышение кислотности. Категорически запрещаются наваристые супы, консервы, любые кислые продукты и алкоголь наряду с соленостями и копченостями.

Если же секреция понижена, также требуется полноценное, но дробное питание. В рацион включаются некоторые продукты, которые активизируют выработку пищеварительных ферментов, но не создают нагрузку на желудок.