Можно ли тыквенный суп при гастрите?

Многие пациенты, страдающие гастритом, не используют в своем диетическом меню такой полезный продукт, как тыква. А ведь она богата на витамины и ее употребление положительно сказывается на желудочно-кишечном тракте.

Полезные свойства

Продукт содержит в себе перечень полезных для организма витаминов и микроэлементов:

  • калий, магний;
  • железо, медь, цинк;
  • соли фосфора;
  • витамины В1, В2, витамин С;
  • каротин.

Готовые тыквенные блюда и сама ягода в сыром виде имеют определенные полезные свойства:

  • способствует улучшению работы ЖКТ;
  • предотвращает воспаление слизистой желудка;
  • лечит некоторые разновидности гастрита (атрофический, эрозивный);
  • действует как слабительное;
  • убивает вредоносные микроорганизмы в ЖКТ;
  • устраняет кислотность;
  • выводит ядовитые вещества из организма;
  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • свежий сок уменьшает боль при обострении заболевания.

Несколько правил по приготовлению и употреблению блюд из тыквы

Чтобы тыква оказалась максимально полезной, необходимо выбирать плоды только спелые, без повреждений. Также требуется придерживаться некоторых диетических правил:

  1. Питаться маленькими порциями по несколько раз в день.
  2. Желательно употребление жидкой, кашеобразной, перетертой пищи: пюре, суп, каша.
  3. Запрещено кушать тыкву в сыром виде из-за большой вероятности повреждения слизистой желудка. Продукт должен быть вареным, приготовленным на пару, либо запекаться в духовке.
  4. Чтоб не спровоцировать раздражения желудочных стенок, еда должна употребляться в теплом виде.

Диетические рецепты при гастрите

Предоставим лечебные блюда с использованием описываемого плода для пациентов с диагнозом гастрит. Первый из них – суп-пюре.

Для приготовления понадобятся:

  • 300 г тыквы;
  • 2 л бульона (воды);
  • ст. л. муки;
  • ч. л. масла сливочного;
  • сметана - 2 ст. л.

Приготовление:

Мякоть ягоды залить бульоном и тушить на маленьком огне до мягкости, после чего перетереть в кашеобразную массу. На сковороду выложить масло и муку, обжарить, влить 2 ложки бульона. Соус варить 5 минут, затем процедить. Смешать пюре и соус между собой и добавить в них оставшийся бульон. Довести до кипения, выключить. Подавая суп-пюре, добавить в него сметану.

Тыквенный суп с зеленью

Ингредиенты:

  • 200 г мякоти тыквы;
  • морковь;
  • луковица;
  • зелень;
  • литр воды.

Приготовление:

Вскипятить воду, положить в нее целый (порезанный) лук, натертую морковку и варить четверть часа. Нарезать мелкими кубиками тыкву и добавить суп, варить до мягкости, после чего добавить измельченную зелень. Суп кушать в теплом виде.

Паровые котлеты

Ингредиенты:

  • 200 г мягкой части ягоды;
  • яйцо;
  • мука.

Приготовление:

Перетереть мякоть с помощью терки, добавить яйцо и 2 ст. л. муки. Из полученной массы сформировать котлеты, обвалять их немного в муки и готовить в пароварке, в качестве альтернативы можно запечь в духовом шкафу.

Тыква – полезный продукт не только для желудочно-кишечного тракта, но и организма в целом. Употребляя ее в пищу, можно улучшить работу всех органов, наполнить организм витаминами, микроэлементами, а также вылечить заболевание гастритом.