Можно ли вареную колбасу при гастрите?

Специфика такого заболевания, как гастрит, сводится к тому, что вне зависимости от различных типов этого недуга, всем больным приходится придерживаться основных принципов и правил лечебной диеты. При этом все правила должны соблюдаться не только при обнаружении воспаления слизистой, но и в качестве профилактической меры. Для того чтобы исключить и предотвратить данное заболевание. Так можно ли вареную колбасу при гастрите? Ведь на сегодняшний день в питании современных людей колбасе отводится серьезное место в питании людей.

Вареная колбаса при гастрите?

Вареная колбаса наряду с копченой и ливерной, среди всех пищевых продуктов в плане востребованность занимают четвертое место, уступая только молочным и хлебобулочным изделиям, собственно хлебу. Что совсем не удивительно, ведь колбаса используется в качестве составляющей различных блюд, в том числе и салатов, а также как самостоятельный продукт в составе бутербродов. При ответе на вопрос, можно ли вареную колбасу при гастрите, современные специалисты преимущественно дают отрицательный ответ, ведь на сегодняшний день колбаса производятся с добавлением большого количества пряностей, что не допустимо в силу особенностей заболевания.

Ливерная колбаса при гастрите – также не лучший вариант. Ведь этот продукт в значительной степени способствует увеличению уровня холестерина. Кроме того, она на фоне гастрита может спровоцировать обострение и многих других недугов, в том числе и панкреатита, заболеваний печени.

Отдельно нужно остановиться на вопросе, можно ли вареную колбасу при гастрите. Ведь некоторые ее сорта допустимы в питании больных с таким недугом, но далеко не все. Так как в таком случае подобрать продукт для своего стола?

В зависимости от состава и используемых ингредиентов вареная колбаса может быть:

  • высшего сорта, когда для приготовления продукта используется исключительно мясо наилучшего качества, с незначительным добавлением специй и шпика;
  • первого сорта, когда для приготовления берется мясо первого сорта, к которому добавляется не только шпик, но и белок, имеющий растительное происхождение;
  • колбаса второго сорта готовится с использованием обрезки мяса, а также муки и множества других добавок.

Так или иначе, вареная колбаса в своем составе содержит минералы и крахмал, витамины А и Е, которые так важны для нормализации работы многих органов и систем организма. Также в вареной колбасе хорошего качества обнаруживается йод, аминокислоты, белки, йод, натрий и железо. Все они имеют огромное значение в нормальном функционировании организма больных.

Специалисты рекомендуют из всего огромного ассортимента колбас, и отдавать предпочтение исключительно молочным нежирным сортам. Ведь все прочие вареные колбасы характеризуются высоким содержанием жиров и соли, которое в отдельных случаях может достигать порядка 60% от общего объема. Не удивительно, что это крайне негативно отражается на состоянии больных с гастритом.