Можно ли яичницу при гастрите?

В современных условиях все большее распространение получают те заболевания, которые связаны с различными нарушениями питания, а также вредными привычками, быстрой едой и т.п. В первую очередь речь идет о воспалении слизистой оболочки желудка, то есть, гастрите. Он проявляется в таких неприятных симптомах, как вздутие живота, острая или ноющая боль в верхней части живота, а также отрыжка, рвота, тошнота. На фоне гастрита может отмечаться потеря веса из-за постоянного отсутствия аппетита. Вне зависимости от того, что именно выступило толчком к развитию этого недуга, лечение его требует соблюдения специальной диеты, в которой все продукты тщательным образом подобраны. Так, можно ли яичницу при гастрите, и каковы основные правила употребления яиц на фоне такого недуга?

Разрешена ли яичница при гастрите?

В первую очередь нужно напомнить, что специалисты выделяют несколько видов гастрита, поэтому больным могут предлагаться различные схемы питания. Наиболее строгая диета соблюдается на фоне обострения. В это время ответ на вопрос, можно ли яичницу при гастрите однозначно не будет положительным. Далее по мере наступления ремиссии, допускается постепенное расширение пищевого рациона. Тем не менее, вне зависимости от стадии этого заболевания, требуется отказ от острой, жирной и жареной пищи, а также правильная организация питания.

Чтобы ответить на вопрос, можно ли яичницу при гастрите, нужно вспомнить о тонкостях ее приготовления. Дело в том, что жареная на масле яичница однозначно противопоказана в силу особенностей заболевания, вне зависимости от его типа и стадии. Но это не означает запрета на употребление яиц при гастрите в целом. В частности, полезным и безопасным вариантом будет паровой омлет.

Омлет при гастрите

В ходе лечения любого из заболеваний желудочно-кишечного тракта назначается строгая диета. Она предполагает массу ограничений, тем не менее, сами яйца не попадают под запрет, за исключением приготовленных из них жареных блюд. Именно поэтому яичницу при гастрите кушать нельзя. Зато вполне можно позволить себе яйцо, сваренное всмятку либо паровой омлет.

Стоит заметить, что правильно приготовленные блюда из яиц допускаются к употреблению при большинстве заболеваний, что объясняется их составом. Ведь яичный белок содержит массу полезных питательных белков, а также аминокислот. Желток также содержит в своем составе микроэлементы и витамины.

Поэтому не яичница, а именно омлет рекомендованы в питании при гастрите. При этом важно готовить его именно на пару. В таком случае можно приготовить не только обычный паровой омлет, но и блюдо с различными добавками, к примеру с морковью.

По таким рецептам вполне можно готовить омлет при гастрите, а также при иных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Но и в этом случае нужно помнить о том, что в день нельзя кушать более двух яиц. Тогда они принесут только пользу и не навредят больному. Готовить паровой омлет можно, как в кастрюле, так и в пароварке. Чтобы в ходе приготовления погибли все возможные вредные микробы яиц, общая толщина омлета не должна превышать 4-х см.