Можно ли зразы при гастрите?

Болезни пищеварительной системы – самые распространенные среди всех заболеваний. Особенно часто встречается у детей и взрослых гастрит. При обращении к врачу с соответствующими жалобами гастрит диагностируется в большинстве случаев. Причины развития гастрита озвучиваются разные – от неправильного питания и употребления алкоголя до приема некоторых лекарственных препаратов. На деле же гастрит вызывает особый вид бактерий, а все другие факторы лишь провоцируют более стремительное развитие заболевания.

Гастрит сегодня вполне успешно лечится. Главное при этом – комплексный подход. Соблюдение особой диеты – одно из главных условий успешной терапии. Диетическое питание способствует снижению неприятных ощущений, уменьшению симптомов проявления гастрита, позволяет не допустить обострений и прогрессирования болезни.

Основы диеты при гастрите

Гастрит с повышенной и пониженной кислотностью – это разные заболевания, питание при которых тоже различно. Но в любом случае питание должно быть сбалансированным, в рационе не должны присутствовать жареные, соленые, копченые и другие раздражающие слизистую блюда.

Следует полностью отказаться от фастфуда, газированных напитков и других подобных блюд. Пищу нужно употреблять в теплом виде – не слишком горячей и не слишком холодной, все продукты должны быть свежими.

Зразы при гастрите

Зразы при гастрите не являются запрещенным продуктом, нужно только их правильно приготовить. Естественно, что обжаренные в растительном масле до золотистой корочки зразы вредны при данном заболевании. Вот почему предпочтение следует отдать таким способам приготовления, как тушение или варка на пару. Есть несколько рецептов вкусных зраз, которые разрешены для употребления при гастрите.

Картофельные зразы

Для приготовления блюда потребуется картофель, любое нежирное мясо – курица, индейка, телятина, постная свинина, яйцо, сливочное масло, соль. На 100 граммов свежего мяса нужно 150 граммов картошки.

Отварите мясо до полной готовности, воду подсолите только слегка. Измельчите готовое мясо при помощи блендера, электрической или ручной мясорубки. Картофель также отварите и сделайте из него пюре, добавляя по вкусу сливочное масло, соль, обязательно вбейте в пюре яйцо.

Из картофельного пюре нужно сделать лепешки достаточно большого размера, в центр каждой из них поместить ложку мясного фарша и слепить по краям, словно пирожки. Готовятся зразы на водяной бане, время приготовления – не более 10-15 минут, так как все компоненты уже сварены.

Зразы с начинкой из риса

На 200 граммов любого постного мяса нужно 20 граммов уже сваренного риса, панировочные сухари и немного сливочного масла. Из мяса нужно приготовить фарш, добавить в него панировочные сухари и слепить достаточно большую лепешку.

Отварной рис положить в центр мясной лепешки, достаточно одной чайной ложки. Сюда же добавить маленький кусочек сливочного масла. Далее залепите края и готовьте зразы на водяной бане или на пару в мультиварке.