Можно ли крыжовник при колите?

Для усиления проводимого медикаментозного лечения непременно назначается лечебное меню при колите. Конечно, в этом случае ограничиваются многие привычные пищевые продукты в ежедневном меню человека. Зато такие меры позволяют обеспечить щадящий режим в работе данного пищеварительного органа. А, можно ли крыжовник при колите? Ведь эта ягода, отличающаяся кисловатым вкусом, пользуется огромной популярностью у современных людей?

Допустим ли крыжовник при колите?

С давних времен люди знали о множественных полезных свойствах крыжовника. И по сей день эту ягоду активно используют в народной медицине. Но на практике оказывается, что полезен он не всегда. В частности, на вопрос, можно ли крыжовник при колите, современные специалисты дают уверенный отрицательный ответ. Причем запрет распространяется, как на острый период заболевания, так и на время его ремиссии.

Употребление крыжовника при колите запрещается из-за высокого содержания в этой ягоде кислоты. Она негативно влияет на стенки воспаленного кишечника. Но это не единственное его негативное свойство в данном случае. Дело в том, что в его составе также присутствует нерастворимая клетчатка, а употребление его даже в небольшом количестве может стать причиной диареи. При колите под запрет попадают все овощи и фрукты с нерастворимой клетчаткой среди составляющих. С одной стороны она способствует очищению кишечника. При этом она может скапливаться на его стенках, что в значительной степени усиливает воспаление.

Колит и особенности питания при таком заболевании

При построении лечебного меню при колите принимаются во внимание все особенности течения заболевания в данном случае, а также характерная симптоматика. Колит – одно из тех заболеваний, которое может проявлять себя в разнообразной симптоматике: запоре или поносе. В зависимости от этого основополагающими в лечебном меню становятся послабляющие либо закрепляющие пищевые продукты и блюда.

Так или иначе, в меню в таком случае включаются только полезные продукты, которые будут положительно влиять на воспаленный кишечник. Будут полезны овощи, но только те, которые были предварительно подвергнуты термической обработке. Их можно отварить или просто припустить. Кроме того, будут актуальны протертые супы и слизистые каши. Важно подавать к столу любые блюда только в теплом виде: холодные и горячие блюда негативно отразятся на пищеварительном процессе в целом, а также на моторике кишечника.

Во время обострения, диета становится еще более строгой и требовательной. В частности, из меню строго исключаются все животные жиры. Чтобы облегчить работу кишечника, даже при ремиссии не стоит нагружать его тяжелыми блюдами, в том числе и мясом. Ведь оно предполагает длительное переваривание. От приправ и специй полностью придется отказаться, так как они оказывают раздражающее воздействие на слизистые оболочки органов пищеварительного тракта. Под запретом оказывается все жирное и жареное, соленое и копченое.