Можно ли кукурузную кашу при колите?

В медицине под понятием «колит» подразумевают серьезную патологию толстой кишки, характеризующуюся сильным воспалительным процессом. Подобные болезни переносятся достаточно тяжело, больные жалуются на сильные боли, общее недомогание, как правило, возникают проблемы со стулом.

Чтобы патология переносилась больными максимально безболезненно, поддавалась скорому лечению, без рецидивов и отягощения сложившейся симптоматики, врачи настоятельно рекомендуют сразу же после установления диагноза пересматривать рацион больного и включать в пищу максимально полезные, «щадящие» блюда.

Продукты питания в каждом конкретном случае подбираются индивидуально, выбор падает на то, что меньше всего раздражает пищеварительную систему, не требует длительного процесса переработки, при этом способно обогатить организм достаточным количеством питательных веществ, чтобы больной не чувствовал себя голодным и слабым. Так, под данные характеристики подходят многие продукты питания, и в первую очередь это крупы.

Кукурузная крупа при колите

Сегодня мы поговорим о том, можно ли готовить для больного колитом на основе кукурузной крупы каши, какой должна быть технология приготовления блюда, как правильно подавать.

Кукурузная каша считается хорошим источником углеводов. При развитии воспаления толстой кишки данное блюдо вполне разрешено включать в рацион. Кроме того, диетологи рекомендуют есть блюдо ежедневно за пару часов до принятия пищи тем пациентам, у кого на фоне колита толстой кишки развиваются сильнейшие запоры. В этом случае достаточно съедать до 2 столовых ложек каши, в то время, когда без данных показателей кашу можно есть ежедневно до 250 г.

Особенности приготовления

Технология приготовления каши на основе кукурузной крупы для больных колитом незатейлива. Главное использовать качественные ингредиенты, готовить небольшими порциями для разового употребления.

Кукурузная крупа помещается в кипящую слегка подсоленную воду и варится при частом помешивании до полной готовности. Готовому блюду дают слегка остыть, добавляют небольшое количество нерафинированного растительного или оливкового масла.

Готовое блюдо должно быть вязким жидким, подавать к столу только теплым, холодную или слишком горячую кашу кушать при подобных диагнозах не рекомендуется. При заболеваниях пищеварительной системы нежелательны любые раздражения, в том числе и прием блюд «неправильной температуры».

Правильное употребление кукурузной каши в случаях воспаления толстой кишки позволит существенно снизить нагрузку на органы пищеварения. Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов, других питательных компонентов, больной не будет жаловаться на постоянное чувство голода. Высокая питательная ценность подобных блюд способна обогатить организм зарядом бодрости, энергии на весь день. При правильно подобранном рационе питания, включающем в себя кукурузную кашу, пациенты перестают жаловаться на тяжесть в желудке, нормализуется стул, запоры прекращаются, патология проходит менее болезненно, быстрее поддается лечению.