Можно ли овощное рагу при колите?

Если вы стали обладателем колита, то мужайтесь, вам теперь крайне важно придерживаться строгой диеты, чтобы не раздражать слизистую толстой кишки. И к этому нельзя относиться пренебрежительно, иначе колит может перерасти в более серьезное заболевание.

Сегодня мы обсудим вкусное и всеми любимое блюдо - овощное рагу. Не так легко вычислить, какое именно питание подходит лично для вас, поскольку оно разнится от природы самого заболевания. Ведь оно может протекать с разной симптоматикой. В зависимости от этого, и назначается лечебный или щадящий кишечник рацион.

Колит может сопровождаться как запорами, так и диареей. И, вполне естественно, пищу необходимо есть в соответствии с этим, чтобы не усугубить проблему и не сделать неприятный сюрприз больному, жизненно важному органу. Так допустимо ли на обед съесть рагу, приготовленное из овощей?

Допустимо ли?

Важно уточнить сразу, что из рациона при колите нужно исключить все продукты, богатые нерастворимой, растительной клетчаткой, очень сильно раздражающей слизистую кишечника.

Также не рекомендуется добавлять овощи, провоцирующие образование газов. Обратите внимание на несколько рекомендаций, способных помочь вам при приготовлении овощного рагу:

  1. Если у вас ремиссия болезни, можете позволить себе даже сырые овощи, но измельченные в блендере, причем исключительно маленькими порциями.
  2. Для страдающих запорами практически все овощи разрешаются в вареном или тушеном виде.
  3. При поносе, к сожалению, любые овощи следует есть с осторожностью, поскольку они обладают способностью усилить проблему. Лучше проконсультируйтесь с врачом.
  4. Капусту лучше совсем исключить из рациона, поскольку она имеет в своем составе грубую клетчатку, раздражающую кишечник.
  5. Овощи для рагу избавляйте от кожуры. Такие овощи, как морковь и картофель можно добавлять в блюдо без опаски. Они содержат в себе растворимую клетчатку, благотворно влияющую на кишечник.
  6. Ни в коем случае не подвергайте продукты обжарке, постарайтесь все приготовить на пару, в духовке или на слабом огне, с добавлением воды.

Учитывая эти советы, при готовке полезного овощного рагу на ужин или обед, хорошенько продумайте, из чего оно будет состоять.

Маленькие рекомендации

Напоследок, хотим поделиться с вами полезными советами, которые пригодятся каждому, кто болен обычным или хроническим колитом:

  • Суточная доза белка должна составлять примерно 120 граммов. Жиров постарайтесь употреблять не более 20 граммов в день.
  • Нельзя в еду добавлять приправы или специи. Блюда правильно готовить с маленьким количеством соли. Лучше недосолить, чем пересолить.
  • Недопустимо переедание и голодание. Пусть даже если оно лечебное. Разгрузочные дни проводить только под наблюдением врача.
  • В день употребление воды не менее двух литров. В это количество не входят супы, чаи и компоты. Лишь очищенная, обогащенная минералами вода.

Не ешьте пищу, как говорится, «с пылу, с жару». При этом заболевании только теплая еда, без экстремальных температур.