Можно ли пекинскую капусту при колите?

Судя по названию пекинской капусты, можно догадаться, что этот овощ завезен в нашу страну из Китая. С древних времен знахари и приверженцы народной медицины считали, что пекинская капуста содержит большое количество витаминов и разных веществ. Насыщенность полезными веществами позволяет использовать овощ при лечении многих заболеваний пищеварительной системы, например, при язве двенадцатиперстной кишки, желудка.

Периодическое употребление позволяет улучшить общее самочувствие, придать сил организму, ослабленному болезнью, увеличить продолжительность жизни. Сторонники правильного питания включают ее в свой рацион, зная, что овощ низкокалорийный, быстро усваивается, позволяет насытиться не вызывая тяжесть и дискомфорт в органах пищеварения.

Пекинская капуста при колите

Воспалительный процесс, развивающийся на слизистой толстого кишечника, требует не только скорого медицинского вмешательства, но и изменения привычного рациона питания. Как только медикам удается снять симптомы заболевания, наступает период ремиссии (стойкой, длительной), рекомендуется вводить в рацион овощи, в том числе и пекинскую капусту. Однако стоит помнить, что при колите овощ есть запрещено, его включают в рацион после полного излечения, для восстановления организма. Категорически запрещено употреблять капусту потому, что овощ повышает газообразование. Особенно опасно подобное лакомство при повышенной кислотности желудка.

Употребление пекинской капусты после колита должно быть согласовано с лечащим врачом, если специалист считает, что пока еще рано вводить овощ в рацион, значит нужно подождать. Есть блюда, в которых содержится капуста. Разрешена она в свежем виде, тушеном, вареном, допускается употребление свежего сока. Порция должна быть нормированной, частота употребления - не чаще двух раз в неделю.

Польза пекинской капусты

Периодическое употребление правильно приготовленного овоща позволяет:

  • снять и вывести из толстого кишечника токсичный налет;
  • выводить продукты разложения;
  • нормализовать стул (при запорах);
  • снизить уровень воспаления больного органа;
  • снизить риск развития онкологических клеток;
  • улучшить состояние пациента, действуя расслабляюще, как успокоительное.

Доказано, что такая терапия позволяет быстро восстановиться после перенесенного колита, не допустить рецидив патологии. Важно еще и то, что овощ разрешено кушать детям, беременным женщинам, его употребление практически не сказывается отрицательно на работе других внутренних органов, наоборот, улучшает работу многих из них, например, печени, желудка.

Кроме того, нежная сочная капуста остается в любом виде вкусной, питательной. После тепловой обработки приобретает мягкую консистенцию, поэтому не может действовать на больной орган раздражающе. Повышенная холодоустойчивость овоща позволяет «достать» полезный овощ даже в зимнее время года. Капуста прекрасно хранится, на ее основе можно готовить зимние салаты, разные заготовки впрок.

Высокое содержание минеральных веществ, витаминов, быстроусвояемых углеводов, делают пекинскую капусту действительно незаменимой при лечении патологий пищеварительной системы. Однако нельзя забывать, что рекомендовать ее употребление может только лечащий врач, на определенной стадии течения патологии, только в этом случае эффективность терапии будет высокой.