Можно ли рыбий жир при колите?

На сегодняшний день лечение колита всегда назначается комплексное. И огромное место в рамках него отводится правильному питанию наряду с медикаментозным лечением. Так, как правильно выбирать продукты для своей диеты, и можно ли рыбий жир при колите? Ведь этот продукт относится к категории спорных по возможности употребления при различных заболеваниях и нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.

Допустим ли рыбий жир при колите?

На сегодняшний день специалисты на основании многократно проведенных исследований пришли к выводу, что рыба и рыбий жир при колите непременно должны присутствовать в меню больных, хоть и в разумном количестве. При этом предпочтение должно отдаваться именно натуральной морской рыбе, а не продукту из капсулы, ведь в этом случае значительно повышается его усвояемость.

То есть, рыбий жир при колите будет полезен. Более того, он положительно отражается на течении восстановительных процессов, протекающих в слизистой оболочке кишечника. Именно в силу этой особенности жирную морскую рыбу рекомендуют для рациона больных с колитом. Но это касается только периодов вне обострения. Ведь в острую фазу колита все усилия направляются на купирование воспаления. В этот период меню больного составляется из приготовленных на пару, а затем протертых блюд.

Зато по мере стихания обострения, можно начинать готовить паровые котлеты из рыбы.

В любом случае, потребление рыбьего жира при колите обязательно должно быть разумным. Злоупотребление в этом случае также может спровоцировать негативные последствия для организма больного.

От чего при колите придется отказаться?

При таком заболевании, как колит, существует целый перечень продуктов, которые запрещаются в меню больного вне зависимости от стадии развития заболевания. В первую очередь то касается всего жаренного, будь то рыба или мясо, а также консервированного и копченого. Кроме того, ограничения распространяются и на крепкие рыбные, мясные бульоны. Причем это касается не только тяжелых для пищеварения животных жиров, но и рыбьего жира. Это тот случай, когда особенно важна мера.

Даже хлебобулочные изделия при колите будут полезны не все. Так, в силу особенностей заболевания из лечебного меню исключается не только свежий хлеб, но и любая сдоба. Дело в том, что ее потребление провоцирует активную выработку газов в желудочно-кишечном тракте, а также усиление кишечной перистальтики. Но и то и другое лишь усугубит и без того не простое положение толстой кишки. Ввиду той же повышенной выработки кишечных газов, в лечебном меню придется исключить все бобовые.

К раздражению слизистой оболочки толстой кишки также приводит потребление в пищу копченостей, солений, маринадов, любых пряных блюд. Из-за резкой активизации кишечной перистальтики больным с колитом также придется отказаться от многих овощей и фруктов в свежем виде. Ограничения распространяются на свеклу, тыкву, репу и редьку.

По общему правилу лечебного питания, оно предполагает отказ от алкогольных и газированных напитков, а также от перекусов из категории фаст-фуда. Кроме того, не стоит увлекаться яйцами.