Колит – это неприятное заболевание, которое характеризуется воспалительным процессом в кишечнике. У человека могут быть частые позывы в туалет, возникают боли в нижней брюшной полости. В кале иногда присутствуют кусочки непереваренной пищи. Какие продукты питания разрешены при колите, а от каких стоит отказаться? Пациентов, которые страдают от заболевания, интересует, разрешено ли включать в рацион рыбные консервы или они негативно отразятся на самочувствии. Поговорим об этом в нашей статье, а также расскажем о том, что полезно употреблять, чтобы не испытывать дискомфорт и недомогание.
Важно знать
Первыми признаками колита является:
- недомогание;
- позыв к рвоте;
- плохой аппетит;
- боли в животе;
- понос.
Болевые ощущения чаще всего ощущаются в подвздошной области, а отличительной чертой испражнений является отвратный запах, они становятся скудными с примесями слизи и крови. При лечении, в первые дни обязательно соблюдение постельного режима, диеты и прием медикаментов.
Диета при колите
Соблюдать необходимый рацион обязательно в период обострения. Диета должна быть прописана врачом, опытным диетологом. Без строгого соблюдения рекомендаций специалиста излечить колит сложно. Выздороветь можно при полном отказе от запрещенных блюд и продуктов.
В первые сутки лечения заболевания необходимо голодать, разрешен только настой шиповника, чай, но не крепкий и обыкновенная вода.
При колите запрещено употреблять:
- любые колбасные изделия;
- консервы мясные, рыбные, а также из овощей и мясные;
- грибы и блюда из них приготовленные;
- жареное;
- печеное;
- свежий хлеб, сдобу;
- овощи;
- бобовые;
- фруктовые соки;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- алкогольные напитки;
- фаст-фуд;
- лимонад, квас, энергетики;
- яйца;
- маргарин;
- кулинарный жир;
- масло оливковое, а также другие виды масла, в том числе кунжутное и растительное;
- кондитерские изделия;
- соленую пищу.
Как уже стало понятным, при колите запрещено употреблять рыбные консервы. Они могут вызвать раздражение желудка, вызвать неприятные ощущения и дискомфорт. Рыбу нежирную можно готовить на пару, варить суп, делать пропаренные котлеты.
При колите, который сопровождается запорами, в рацион разрешено включать немного растительного масло и кисломолочные продукты. Также разнообразить меню позволяют:
- крупы - каши готовятся на воде;
- овощи в виде пюре, тушеные, подают в качестве гарниров;
- рыба нежирных сортов;
- постное мясо;
- неострый и малосоленый сыр;
- творог;
- домашний паштет;
- подсохшие сухари и булки.
Полезный рацион можно разнообразить овощами с повышенным содержанием клетчатки, отрубями, сухофруктами, хлебобулочными изделиями грубого помола.
Если есть склонность к диарее, рекомендовано отказаться от молока, пряностей, соли и разных приправ, рыбных и мясных консервов. Включайте в рацион рисовые каши и отвары, киселям, ограничьте употребление свежих овощей и фруктов.
Диета при колите должна строго соблюдаться, при неприятных ощущениях обязательно обращайтесь к врачу. Самостоятельно составлять себе меню несложно, но желательно использовать помощь специалиста, чтобы не нанести вред организму.