Можно ли рыбные консервы при колите?

Колит – это неприятное заболевание, которое характеризуется воспалительным процессом в кишечнике. У человека могут быть частые позывы в туалет, возникают боли в нижней брюшной полости. В кале иногда присутствуют кусочки непереваренной пищи. Какие продукты питания разрешены при колите, а от каких стоит отказаться? Пациентов, которые страдают от заболевания, интересует, разрешено ли включать в рацион рыбные консервы или они негативно отразятся на самочувствии. Поговорим об этом в нашей статье, а также расскажем о том, что полезно употреблять, чтобы не испытывать дискомфорт и недомогание.

Важно знать

Первыми признаками колита является:

  • недомогание;
  • позыв к рвоте;
  • плохой аппетит;
  • боли в животе;
  • понос.

Болевые ощущения чаще всего ощущаются в подвздошной области, а отличительной чертой испражнений является отвратный запах, они становятся скудными с примесями слизи и крови. При лечении, в первые дни обязательно соблюдение постельного режима, диеты и прием медикаментов.

Диета при колите

Соблюдать необходимый рацион обязательно в период обострения. Диета должна быть прописана врачом, опытным диетологом. Без строгого соблюдения рекомендаций специалиста излечить колит сложно. Выздороветь можно при полном отказе от запрещенных блюд и продуктов.

В первые сутки лечения заболевания необходимо голодать, разрешен только настой шиповника, чай, но не крепкий и обыкновенная вода.

При колите запрещено употреблять:

  • любые колбасные изделия;
  • консервы мясные, рыбные, а также из овощей и мясные;
  • грибы и блюда из них приготовленные;
  • жареное;
  • печеное;
  • свежий хлеб, сдобу;
  • овощи;
  • бобовые;
  • фруктовые соки;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • алкогольные напитки;
  • фаст-фуд;
  • лимонад, квас, энергетики;
  • яйца;
  • маргарин;
  • кулинарный жир;
  • масло оливковое, а также другие виды масла, в том числе кунжутное и растительное;
  • кондитерские изделия;
  • соленую пищу.

Как уже стало понятным, при колите запрещено употреблять рыбные консервы. Они могут вызвать раздражение желудка, вызвать неприятные ощущения и дискомфорт. Рыбу нежирную можно готовить на пару, варить суп, делать пропаренные котлеты.

При колите, который сопровождается запорами, в рацион разрешено включать немного растительного масло и кисломолочные продукты. Также разнообразить меню позволяют:

  • крупы - каши готовятся на воде;
  • овощи в виде пюре, тушеные, подают в качестве гарниров;
  • рыба нежирных сортов;
  • постное мясо;
  • неострый и малосоленый сыр;
  • творог;
  • домашний паштет;
  • подсохшие сухари и булки.

Полезный рацион можно разнообразить овощами с повышенным содержанием клетчатки, отрубями, сухофруктами, хлебобулочными изделиями грубого помола.

Если есть склонность к диарее, рекомендовано отказаться от молока, пряностей, соли и разных приправ, рыбных и мясных консервов. Включайте в рацион рисовые каши и отвары, киселям, ограничьте употребление свежих овощей и фруктов.

Диета при колите должна строго соблюдаться, при неприятных ощущениях обязательно обращайтесь к врачу. Самостоятельно составлять себе меню несложно, но желательно использовать помощь специалиста, чтобы не нанести вред организму.