Можно ли шампанское при колите?

Колитом называют воспалительный процесс в слизистой оболочке толстого кишечника. Симптоматика при данном заболевании достаточно тяжелая: боли в животе, запор или диарея, вздутие, повышенная температура (при острой форме), плохой аппетит, тошнота. Причинами возникновения болезни могут быть различные факторы – отравления, инфекции кишечника, интоксикация, грибки, наследственность и другие проблемы. Колит бывает острым и хроническим. Данное заболевание требует медикаментозного лечения и соблюдения определенной диеты. Без правильно организованного питания лечение не будет успешным.

Шампанское при колите

Среди провоцирующих возникновение колита факторов специалисты называют наряду с наследственностью также курение и алкоголь. При этом в некоторых случая симптомы колита при злоупотреблении алкоголем могут присутствовать у человека, даже если сам диагноз не подтвержден.

Шампанское относится к игристым винам, действие которых оказывает раздражающий эффект на работу всей пищеварительной системы. Углекислый газ будет способствовать повышению кислотности в желудке, приводя к обострению всех хронических болезней – колита, панкреатита, гастрита. Шампанское раздражает стенки кишечника, а это усиливает воспалительные процессы в толстой кишке.

Продукты, запрещенные при колите

Кроме алкогольных напитков при колите не следует употреблять в пищу целый ряд продуктов.

Следует исключить из рациона питания свежий хлеб и сдобу. Эти продукты увеличивают выработку кишечных газов и убыстряют перистальтику в кишечнике. Эти процессы нанесут вред состоянию больного.

Запрещены к употреблению крепкие наваристые рыбные и мясные бульоны, бобовые, горох и макароны, арахис, приправы и пряные продукты, консервы и соленья, копчености, маринованные блюда, жареное мясо и рыба, сало, ветчина, крепкий кофе, жирная кисломолочная продукция, сырые овощи и фрукты (особенно тыква, свекла, арбуз, редька, репа, дыня), блюда фаст-фуда.

Разрешенные при колите продукты

В острой стадии колита можно употреблять вяжущие напитки: натуральное какао, черный чай и кофе. Можно пить кисель и отвары на ягодах. Отменные вяжущие свойства присущи таким ягодам, как черная смородина и черника. А вот концентрированные ягодные соки пить не стоит из-за их высокой кислотности.

Можно в меню включать вареные овощи в виде пюре (можно просто потолочь их). Очень рекомендуется употреблять в пищу цветную капусту. При колите готовят супы и каши на воде. Супы следует варить на нежирном бульоне. Каши и супы должны получаться однородной консистенции, рекомендуется их протирать.

Можно есть нежирное мясо и рыбу. Из данных продуктов сначала готовят фарш, а уже на его основе делают паровые котлеты или тефтели. Можно сделать домашний печеночный паштет.

Из кисломолочных продуктов иногда можно позволить себе нежирное молоко, обезжиренный творог, нежирный сыр. Хлеб можно кушать только вчерашний, приготовленный из твердых сортов пшеницы.