Можно ли щи при колите?

Воспаление слизистой оболочки кишечника, или колит – это серьезное заболевание. Оно требует специального лечения, а также соблюдения специальной лечебной диеты, без которой лекарственная терапия будет совершено не эффективной. Так, можно ли щи при колите, и о каких еще особенностях питания при воспалительном процессе в кишечнике необходимо знать больным?

Разрешены ли щи при колите?

Чтобы ответить на вопрос, можно ли щи при колите, необходимо принимать во внимание множество факторов. В первую очередь нужно сказать о различных стадиях этого заболевания, на фоне которых питание больных существенно различается. Так, щи при колите остром категорически не допустимы. Ведь в это время диета становится особенно строгой и жесткой. На первые дни развития обострения больным рекомендуется лечебное голодание, после которого в питание постепенно могут возвращаться некоторые пищевые продукты. Для начала это каши, отвары. Далее, по мере стихания обострения, питание постепенно приближается к обычному, ограничения снимаются.

По мере перехода заболевания в стадию ремиссии, и стойкой ремиссии, в меню могут появляться все новые пищевые продукты и блюда. Так, можно ли на данном этапе кушать щи при колите? Специалисты – гастроэнтерологи дают на этот вопрос положительный ответ, но обращают особое внимание на тот факт, что и здесь щи важно правильно приготовить.

В первую очередь, для приготовления этого вкусного первого блюда, готовится бульон. Щи могут быть вегетарианскими, так и мясными. Но в последнем случае подходят только нежирные сорта мяса, в частности говядина. Кроме того, важно знать, что собственно щи варятся только на втором бульоне, первый же придется слить. Другой нежелательный продукт в щах при колите – это капуста. Поэтому ее кладут в них в небольшом количестве. В идеале традиционную белокочанную капусту стоит заменить на пекинскую или савойскую, которая на практике отличается более нежной консистенцией.

При ответе на вопрос, можно ли щи при колите, важно заметить, что при приготовлении зажарки для этого блюда, овощи можно тушить, но ни в коем случае не жарить. В таком случае они не нанесут вреда воспаленному кишечнику.

Рекомендации по питанию при колите

При построении лечебной диеты при колите принимается во внимание не только стадия, но и форма заболевания. Дело в том, что недуг может сопровождаться, как запорами, так и поносами. Не удивительно, что подход к выбору продуктов в рамках лечебной диеты будет кардинально различаться. Если в случае с запорами больным требуются преимущественно послабляющие блюда, то на фоне поносов потребуются пищевые продукты, обладающие явным закрепляющим действие

Помимо этого в случае с колитом назначается особый режим питания. Приемы пищи должны быть частыми, но с небольшими порциями. Это минимизирует нагрузку на кишечник, что ускорит протекающие в его слизистой оболочке восстановительные процессы.

Так или иначе, лечение должен назначать только лечащий врач, равно как и лечебное питание, диету. Сделать это можно только на основании комплексного обследования и изучения особенностей течения недуга у конкретного пациента.