Можно ли свинину при колите?

Колит – острое или хроническое заболевание кишечника, которое сопровождается болью в животе, диареей, метеоризмом. Питание играет важную роль во время лечения и в период ремиссии заболевания. Прием вредных продуктов может вызвать осложнения – перфорацию и перитонит. Как диета влияет на течение заболевания и можно ли есть свинину, обсудим ниже.

Свинина при воспалении кишечника

При колите слизистая оболочка кишечника меняет свою структуру – появляются язвы и эрозии. Это приводит к нарушению полостного пищеварения и всасывания воды. Острые, жирные, копченые, соленые продукты приводят к ухудшению состояния слизистой оболочки. Поэтому на вопрос: «можно ли свинину при колите?», можно однозначно ответить – нет. Шашлык, жареное мясо, стейк содержат грубые мясные волокна и жиры, которые тяжело перевариваются.

Как отличается питание на разных стадиях?

Заболевание имеет волнообразное течение. Длительные ремиссии могут сменяться возобновлением симптомов. Выделяют такие стадии колита:

  • острая - употребление мясных блюд категорически запрещено;
  • хроническая – можно есть нежирные сорта мяса, приготовленные на пару или отварные.

В острую стадию колита назначают голод в течение 1-3 дней. Нутриенты вводят парентеральным путем. При уменьшении симптомов рацион постепенно расширяют.

Что можно есть при воспалении кишечника?

Правильное питание может продлить период ремиссии. Также оно может уменьшить такие симптомы как вздутие, боль, запор или диарею. При колите разрешают употреблять такие продукты:

  • слизистые протертые супы;
  • зеленый чай, кисель, отвар шиповника;
  • бульон из нежирных сортов рыбы, мяса;
  • сухари из белого хлеба;
  • паровой омлет;
  • нежирный творог;
  • желе.

Данные продукты помогают восстановить стенку толстой кишки, ускорить заживление и эвакуаторную функцию.

Консистенцию блюд должна быть жидкой. Фрукты и овощи лучше запекать и употреблять в виде пюре. Прием пищи должен быть частым, а порции небольшими (250-300 граммов). Большую часть рациона нужно съедать в первую половину дня. После 8 часов вечера кушать не рекомендуется, так как это усиливает процесс гниения и брожения в кишечнике. Блюда готовят на пару или в мультиварке.

При хроническом колите диета может включать мясо курицы без кожи, мясо кролика или телятину. Свиное мясо ни при остром, ни при хроническом колите есть нельзя. Также рекомендуют нежирную рыбу – леща, треску, хека.

Осложнения колита

Питание при колите должно включать только легко усваиваемые продукты. При употреблении свинины могут возникнуть такие последствия:

  • обострение заболевания;
  • кровотечение;
  • перфорация кишки;
  • перитонит.

Также стоит исключить сладкое (мед, шоколад), сдобу, жирные молочные продукты, жареные яйца, макароны. Бобовые (фасоль и горох) могут приводить к вздутию. Поэтому употреблять их нельзя. Окончательный перечень продуктов, которые разрешены, утверждает гастроэнтеролог после осмотра и проведения обследований.