Можно ли апельсины при панкреатите?

Современные гастроэнтерологи при выборе диетического стола для пациентов с панкреатитом всегда обращают внимание на необходимость присутствия в их меню овощей и фруктов. Но можно ли апельсины при панкреатите, ведь такие вкусные фрукты разрешаются отнюдь не всем, а в некоторых случаях они могут нанести реальный вред здоровью.

Можно ли апельсины при панкреатите остром

Все специалисты сходятся во мнении, что в случае острого панкреатита употребление апельсинов категорически противопоказано. Дело в том, что в их мякоти присутствует:

  • большое количество клетчатка, которая относится к факторам усиления газообразования;
  • аскорбиновая кислота, а также иные кислоты, которые в свою очередь являются активаторами для выработки ферментов воспаленной поджелудочной железой, что приводит лишь к усугублению состояния пациента;
  • сильные аллергены;
  • глюкозу в избытке, которая категорически не разрешается в острые периоды заболеваний, ведь у большинства пациентов с панкреатитом имеет место угнетение продукции инсулина в поджелудочной.

Не стоит забывать и о том, что в апельсиновой цедре содержится достаточное количество эфирных масел. Именно они со своей стороны также усиливают процесс образования панкреатических ферментов. Именно в силу этих причин врачи на вопрос, можно ли апельсины при панкреатите, дают отрицательный ответ. Запрет действует все время, до полной реабилитации пациентов.

Можно ли апельсины при панкреатите хроническом

После того, как заболевание перейдет в фазу стабильной ремиссии хронического панкреатита, апельсины могут постепенно возвращаться в рацион больных. Но и в этот период кушать их необходимо с осторожностью, ведь чрезмерное употребление этого фрукта только спровоцирует обострение недуга.

Если же при стойкой ремиссии употреблять апельсины в небольшом количестве, то они не только не навредят, но и даже принесут пользу организму, ведь эти фрукты:

  • характеризуются антиоксидантной активностью;
  • являются иммуностимуляторами благодаря присутствию цинка и аскорбиновой кислоты;
  • отличаются небольшой калорийностью;
  • обладают природной антиинфекционной защитой;
  • имеют общетонизирующий эффект;
  • благодаря присутствию клетчатки могут быть профилактикой запоров.

Другими словами, ответ на вопрос, можно ли апельсины при панкреатите, будет не однозначным. Если в острую фазу панкреатита употребление апельсинов категорически не рекомендуется, то, как только состояние больного стабилизируется и перейдет к устойчивой ремиссии, специалисты разрешают включать в рацион небольшое количество этого тропического фрукта. Даже при хорошей переносимости апельсинов организмом и в условиях, когда недостаточность функции железы не наблюдается, ни в коем случае нельзя злоупотреблять ими, то есть, даже в разрешенные периоды допускается кушать не более одного апельсина в день и то не ежедневно.