Можно ли арахис при панкреатите?

Несмотря на распространенное среди обывателей мнение, арахис – это не классический орех, к числу которых его традиционно относят. Ведь эта масличная культура относится к семейству бобовых. Правда по своим питательным свойствам арахис очень близок к орехам, потому и диетологи обычно рассматривают их совместно. Так можно ли арахис при панкреатите?

Можно ли арахис при остром панкреатите

При тяжелом остром панкреатите специалисты запрещают почти всю пищу, а не только арахис. В дальнейшем, по мере улучшения состояния больного, рацион его питания постепенно расширяется. Главное при этом сократить в питании количество жиров, так как они:

  • вызывают тошноту;
  • усиливают воспаление в тканях железы;
  • провоцируют опасную активацию различных панкреатических ферментов;
  • способствуют поносу;
  • увеличивают боли.

А как раз в арахисе жиры содержатся в большом количестве, именно по этой причине арахис прекрасно утоляет в кратчайший срок легкий голод. Но даже в том случае, если страдающий панкреатитом пациент, съест всего несколько орешков, последствия негативного плана могут быть весьма серьезными. Дело в том, что в случае попадания в панкреатические протоки желчи, происходит разрушение их выстилки. А арахис как раз обладает выраженным желчегонным эффектом.

Не стоит забывать и о большом количестве грубой клетчатки в арахисе, а также пищевых волокон и балластовых веществ. Все эти вещества только усугубляют диарею, а также вздутие живота, то есть явления бродильной дисперсии в области кишечника.

Не стоит забывать и о том, что нередко при панкреатите имеет место помимо прочего и аллергический компонент, а арахис – это продукт с явно выраженной сенсибилизирующей активностью.

Можно ли арахис при хроническом панкреатите

Все основополагающие принципы питания для пациентов с обострением панкреатита схожи с диетой, которая предписывается при панкреатите в острой форме. Поэтому и в этом случае употребление пациентами арахиса совершенно не приветствуется.

Но в случае наступления стойкой и продолжительной ремиссии, специалисты все же разрешают употребление арахиса, но только в небольшом количестве. При этом он может быть в форме самостоятельного блюда, либо присутствовать в рыбных и мясных блюдах, выпечке, салатах и пр. но начинают всегда не более чем с одного или двух орешков.

Здесь важны уже диетические достоинства арахиса, ведь эти орешки отличаются:

  • содержанием большого количества полифенолов, которые представляют собой купирующие воспаление антиоксиданты, кроме того за счет свободных радикалов они замедляют и процессы старения;
  • повышенным содержанием белка, в котором имеет место оптимальное соотношение незаменимых и заменимых аминокислот;
  • эффект стимуляции двигательной способности кишечника.