Можно ли баранину при панкреатите?

Баранина – это весьма специфическое мясо, обладающее особенным вкусом и ароматом. Целители такого мяса обычно готовят ее с овощами и фруктами, а также вином и пряностями. Более того, именно баранина является основой некоторых национальных кухонь. Но всегда ли ее можно кушать, в частности, можно ли баранину при панкреатите? Ведь в этом случае требуется особый режим питания и специальная диета.

Можно ли баранину при панкреатите остром?

При остром панкреатите диета для больных становится особенно строгой. Не удивительно, что в этот период от баранины придется отказаться. Дело в том, что в этом виде мяса содержится очень много жира, который может спровоцировать обострение панкреатита или же усугубить его течение, если заболевание и так в острой фазе. Правда сам по себе бараний жир не совсем является аналогом жира с прочих сортов мяса. Ведь он не только самый тугоплавкий среди прочих, но и особенно плохо усваивается и переваривается в желудочно-кишечном тракте, создавая тем самым большую нагрузку на поджелудочную железу. Зато все в том же бараньем жире содержится максимальное количество жирных ненасыщенных кислот.

То есть, употребление баранины в пищу приводит к активизации желудочной и панкреатической секреции, заставляя активно работать при этом воспаленную поджелудочную железу. При этом вырабатываемые вещества начинают не только переваривать баранину и присутствующий в ней жир, но и сами ткани воспаленного органа. Не удивительно, что в конечном итоге ее состояние только усугубляется и ухудшается, могут появиться сильные боли и отек органа.

Можно ли баранину при панкреатите хроническом?

Отвечая на вопрос, можно ли баранину при панкреатите в случае его хронического течения, специалисты, конечно же, рекомендуют от нее воздержаться. Правда при наступлении стабильной ремиссии она все же может с осторожностью изредка включаться в меню. Более того, если на фоне гибели ткани у пациента наблюдается развитие недостаточности в продукции панкреатической секреции, то небольшое количество такого мяса может быть даже полезным. Но и в таком случае по возможности стоит отдавать предпочтение постной баранине. В идеале для такой цели стоит выбирать мясо ягнят или же взрослых баранов в возрасте до трех лет.

Чем может быть полезна баранина при панкреатите?

Если подходить к употреблению баранины при панкреатите с умом, то она не только не навредит, но и даже будет полезной для организма больного. Ведь в этом мясе практически отсутствуют экстрактивные вещества, зато в баранине присутствует много сбалансированного по аминокислотному составу полноценного белка. Кроем того, сама по себе молода баранина низкокалорийная и не содержит в своем составе избытка пуринов.

Важно заметить, что при панкреатите допускается только тушеная или вареная баранина. Лучше всего для приготовления выбирать кусочки из области задней лопатки животного.