Можно ли белый шоколад при панкреатите?

Люди с хроническим панкреатитом на собственном опыте знают, что в основу их меню кладутся овощи, приготовленные на пару, а также рыба и мясо. А вот крепкие и острые бульоны, равно как и алкоголь, сладости в этом случае оказываются под запретом. Так, можно ли белый шоколад при панкреатите? на самом деле ответ на этот вопрос лежит на поверхности.

Допустим ли белый шоколад в рационе при панкреатите

Если внимательно рассмотреть состав шоколада становится очевидным, что белый шоколад при панкреатите кушать не стоит. Ведь в этом его сорте, хоть и отсутствует какао, зато находится слишком много сахара, который так не любит поджелудочная железа. Не удивительно, что специалисты советуют отказаться от шоколада в питании больных, или хотя бы максимально его ограничить, если рассматривается время стойкой ремиссии.

Однозначно нельзя кушать белый шоколад при панкреатите натощак. Причем этот принцип коснется не только тех людей, у которых ткани поджелудочной железы воспалены, но и вполне здоровых. Дело в том, что небольшое количество шоколада натощак, вне зависимости от его сорта и вида, спровоцирует серьезное нарушение пищеварения на протяжении всего дня.

Питание в острую фазу и при ремиссии панкреатите

На практике панкреатит относится к категории тех заболеваний, лечение которых не обходится без соблюдения строгой диеты. Ведь то один из тех случаев, когда медикаментозное лечение носит лишь второстепенный характер, а отнюдь не основной.

Более того, при острой фазе течение заболевания сопровождается сильными болевыми ощущениями и дискомфортом. Поэтому в первые дни обострения от пищи рекомендуется отказаться совсем. Именно благодаря лечебному голоданию в воспаленном организме достигается состояние покоя. Эта пауза позволяет временно прекратить выработку пищеварительных ферментов, без которых пищеварение невозможно. Не удивительно, что поджелудочная железа так тонко реагирует на потребление различных блюд.

Под запретом в числе многих продуктов присутствует и шоколад. Ведь в его составе присутствует кофеин, а также щавелевая кислота. Оба этих вещества провоцируют усиление воспалительного процесса, так как стимулируют выработку панкреатических соков. Помимо этого любой сорт шоколада богат расщепляемыми легко усвояемыми углеводами. Именно они в свою очередь резко усиливают выработку в организме инсулина. А это в свою очередь создает условия для расстройства углеводного обмена, поддерживая при этом аллергический компонент воспалительного процесса.

Дополнительно ситуация с шоколадом при панкреатите усугубляется из-за присутствия в его составе различных добавок вроде орехов.

Тем не менее, на фоне стойкой ремиссии скушать немного белого шоколада при панкреатите вполне допустимо. Правда пробовать этот продукт рекомендуется все же с горьких его сортов или с белого шоколада. Преимущество последнего при воспалении поджелудочной железы сводится к отсутствию какао и растительных жиров. Правда к допустимым относится лишь тот сорт шоколада, в котором отсутствуют посторонние добавки и наполнители.