Можно ли долму при панкреатите?

Панкреатит – довольно распространенное заболевание пищеварительной системы, которое сопровождается неприятными, болезненными симптомами. Возникновение панкреатита связано с разными факторами – это и неправильное питание, и злоупотребление алкоголем, и многие другие причины. Панкреатит связан с нарушением работы поджелудочной железы, которая оказывает непосредственное влияние на деятельность всего желудочно-кишечного тракта. Болезнь не только отличается неприятным течением, особенно во время рецидивов, но и требует ответственного отношения к собственному образу жизни и режиму питания. Именно рациону следует уделить особое значение, ведь от этого во многом зависит состояние больного и его самочувствие.

Диета при панкреатите

Несмотря на то, что поджелудочная железа – очень маленькая, нарушения в ее деятельности сильно сказываются на организме. При обострениях панкреатита первые несколько дней показано полное голодание. А на третий-четвертый день можно начинать принимать пищу, но следует исключить все продукты, которые могут снова спровоцировать рецидив.

Даже если вы чувствуете себя хорошо и симптомы вас не беспокоят в период между обострениями, это не повод забывать о диете. При болезни рекомендуется стол №5, здесь даны все рекомендации для больных панкреатитом. Исключаются острые, соленые, копченые блюда. В качестве способов приготовления пищи нужно выбирать варку на пару, тушение, реже – запекание, противопоказаны жареные блюда.

Категорически нельзя употреблять при панкреатите алкоголь. Поджелудочная железа крайне остро реагирует на его попадание в организм.

Долма при панкреатите

Соблюдение диеты не означает отказ от привычных блюд, только готовить их нужно особым способом. Долма при панкреатите не противопоказана, но нужно несколько видоизменить алгоритм ее приготовления. Вот некоторые особенности, которые стоит учесть при приготовлении долмы:

  • тушение следует заменить приготовлением на водяной бане, в пароварке или в мультиварке с использованием режима «Варка на пару»;
  • в фарш не нужно добавлять приправы и острые специи, которые предусмотрены в классическом варианте блюда;
  • не стоит пересаливать долму, лучше недосолить;
  • классический сметанный соус не подходит для больных панкреатитом ввиду своей жирности;
  • для начинки используется постное мясо любого вида: крольчатина, курица, индейка, телятина, нежирная свинина.

В остальном же рецепт приготовления мало чем отличается от традиционного. Фарш готовится обычным образом: мясо пропускается через мясорубку, добавляется соль, репчатый лук в небольшом количестве. Фарш заворачивают в молодые виноградные листья, которые предварительно обдают кипятком. Тщательно заверните фарш в каждый листочек и приготовьте на пару.

Употреблять долму при панкреатите нужно только в теплом виде. Она не должна быть горячей или только что из холодильника. При обострении блюдо нужно временно исключить из рациона.