Можно ли хинкали при панкреатите?

При таком заболевании как панкреатит необходимо придерживаться определенной диеты. При этом у больного могут быть периоды обострения панкреатита и ремиссия, когда симптомы болезни полностью пропадают. В разные периоды у больного будет разное питание.

Питание при панкреатите носит лечебный характер. Продукты должны не нагружать поджелудочную железу, а способствовать ее восстановлению. Поэтому важно знать, что можно кушать при какой форме панкреатита, а что лучше исключить из своего рациона питания. Можно ли при панкреатите употреблять в пищу хинкали? Для ответа на этот вопрос надо, прежде всего, понимать, что собой представляет данное блюдо.

Хинкали при панкреатите

Хинкали – это блюдо грузинской кухни. Похожи они на большие и очень сочные пельмени, внутри которых должен быть не только фарш, но еще и мясной бульон. Приготовление хинкали – дело непростое, ведь надо постараться их приготовить так, чтобы внутри каждого такого большого мешочка из теста сохранился ароматный сок. Так что можно сказать, что хинкали – это изделия из теста с ароматным мясным бульоном внутри.

По классической рецептуре для приготовления хинкали берется баранина, в которой множество разных минеральных веществ. В баранине есть йод, калий, железо, магний. Каждый из этих элементов очень важен для работы многих органов. Магний помогает поддерживать в хорошем состоянии нервную и иммунную систему, играет роль в восстановлении и росте тканей. Железо способствует работе кровеносной системы. Калий способен налаживать артериальное давление и препятствовать развитию аритмии, помогает избавляться от спазма сосудов. При недостатке в организме такого элемента как йод, у человека появляется быстрая утомляемость, могут возникнуть проблемы с лишним весом, ухудшается память и увеличивается раздражительность. Кроме перечисленных полезных веществ в баранине присутствуют витамины группы В, которые улучшают работу нервной системы. Баранина относится к диетическому питанию, ведь бараний жир очень легко усваивается организмом, не заставляя органы пищеварения работать в усиленном режиме.

Основными ингредиентами в приготовлении хинкали выступают мясо, вода и мука. Но для получения аромата и острого вкуса, в разных рецептах используется много самых разных приправ и специй. Очень многие травы и специи активизируют работу пищеварительных органов. Острая начинка внутри хинкали с черным или красным перцем может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта. Поэтому данное блюдо может способствовать обострению болезни у людей с язвой желудка и с панкреатитом. Врачи не рекомендуют кушать даже в период ремиссии больным панкреатитом данное блюдо грузинской кухни, чтобы не спровоцировать обострение болезни и ухудшение состояния.

Если же в период стойкой ремиссии вы все же решите приготовить себе хинкали, то придерживайтесь нескольких правил. Во-первых, никаких магазинных полуфабрикатов. Хинкали следует употреблять в пищу только домашнего приготовления. Для фарша лучше всего взять куриную грудку без кожи. Никаких специй не добавлять в блюдо, кроме соли. В первый раз можно съесть не более трех хинкали, внимательно отследить после приема пищи свое самочувствие. Не включайте хинкали в свой постоянный рацион питания, помня, что данное блюдо при панкреатите противопоказано.